logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Порядок слов § 442. Общие положения.

Грамматическая значимость порядка слов вытекает из линейности речи. Еще Соссюр отметил, что линейный характер означающего – одно из важнейших свойств языка [47, р. 103]. Теньер подчеркнул антиномию структурной и линейной организации предложения. Первая – многомерна, каждый элемент может иметь несколько связей, тогда как линейный порядок одномерен и два элемента не могут находиться на одном месте [163, р. 17–25]. Поэтому некоторые элементы, структурно и семантически связанные между собой, оказываются в речи разъединенными. Например, при трехвалентном глаголе (S + V + Od + Oï) приходится выбирать место для прямого и косвенного дополнений, которые одинаково связаны с ним.

Разъединение в речевой цепи двух грамматически или семантически связанных элементов называется дистантным расположением или дистаксией.

Линейность речи предполагает не только ее одномерность, но и необратимость. Поэтому возможны два типа последовательностей; от господствующего члена словосочетания к зависимому (такой порядок называется прогрессивным) и от зависимого к господствующему (такой порядок называется регрессивным). Отступление от принятого в языке порядка называется инверсией. Итак, проблема порядка слов включает два аспекта: а) взаимная последовательность элементов синтаксической группы; б) возможность их разъединения.

Французскому языку в целом свойственна тенденция к прогрессивному порядку слов и к ограниченности дистаксии (5 (1)].