logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Причастие § 284. Общие положения.

Причастие – непредикативная форма глагола, представляющая действие как атрибутивный признак субстанции. Participe présent и participe passé настолько различаются по своим свойствам (см. § 273), что их следует рассматривать не как разные формы одной категории (причастия), но как разные категории внутри неличных форм глагола. Традиционные названия не отражают основных противопоставлений между этими формами, так что иногда их называют participe I и Il.

У PI в большей степени выражены дистрибутивные и морфологические свойства V (сочетаемость с приглагольным местоимением и отрицанием; глагольное управление; пассивная и возвратная формы; выражение предшествования). У PII глагольные признаки более стерты.

Два вида причастий не составляют единой категории, так как они противопоставляются не по одному, а по различным признакам, вследствие того, что PII всегда сохраняет одни и те же признаки (активность, одновременность действия), а PII реализует различные (активность или пассивность; одновременность или предшествование), в зависимости от семантики глагола:

1. У непереходных глаголов основная оппозиция носит временной характер:

– у предельных глаголов (venant/venu) – различие одновременного и предшествующего (завершенного) действия;

– у непредельных глаголов (marchant/marché) оппозиция не имеет места, так как форма marché самостоятельно не употребляется, выступая только в сложной форме глагола (il a marché).

2. У переходных глаголов основная оппозиция имеет залоговый характер:

– у предельных глаголов (perdant/perdu) – различие активного одновременного и пассивного предшествующего (завершенного) действия;