logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§462. Безличные предложения (бп).

Безличность в своем первичном значении указывает на полное отсутствие реального или мыслимого деятеля. Однако БП обладают разнообразной структурой и выполняют ряд функций в языке (см. § 463). Основные структурные типы безличных предложений:

1) с непереходным сказуемым: Il pleut (обычно это безличные глаголы); -

2) с переходным глагольным сказуемым: D arrive un train (непереходный глагол приобретает особого типа переходность в безличной конструкции);

3) с именным сказуемым: Il est difficile de comprendre cela. БП могут включать и косвенное дополнение: Il lui faut un bon dictionnaire (ср.: Il me donne un dictionnaire); Il lui est difficile d'y croire. В качестве дополнения (некоторые грамматисты его называют séquence или expansion) употребляются существительное, инфинитив, придаточное предложение: Il faut un ouvrier pour ce travail; Il faut sortir; Il faut que vous soyez, là.

Спорными вопросами, связанными со структурой БП, являются: а) природа местоимения il; б) природа заглагольного члена (экспансии). Относительно il высказываются три мнения: 1) личное и безличное il – одно и то же местоимение, функция которого определяется синтаксической конструкцией глагола. Ср.: il arrive à + N (личное) и il arrive + N (безличное); 2) личное и безличное il – местоимения-омонимы; 3) личное il – местоимение, безличное – морфема глагола. Что касается последней точки зрения, то, видимо, не следует противопоставлять эти две формы, так как общие структурные закономерности их употребления аналогичны. Если мы признаем, что je, tu, il – служебные местоимения, то так же следует интерпретировать и безличное il. С другой стороны, не следует отождествлять оба il. Они различаются не только дистрибуцией (конструкциями, в которые они входят), но прежде всего своими коммутациями. В грамматике различаются два elle: автономное и приглагольное, одно коммутирует с lui (je pense à elle [là lui]), другое с il (elle [il] chante). Аналогичным образом следует различать два il: личное коммутирует с ils: il arrive – ils sont arrivés; безличное – нет: il est arrivé un malheur. Итак, личное и безличное il целесообразно рассматривать как два омонима.

Личное il может опускаться при сочинении: il lit et écrit, безличное il (также как и on) – почти никогда: Il pleut et il vente. Это не потому, что безличное il – морфема глагола, но потому, что глагол с ним или с on всегда составляет отдельное предложение.

Что касается заглагольного члена, то в традиционной грамматике безличное il трактовалось как формальное подлежащее, а экспансия как «логическое подлежащее». Однако экспансия имеет формальные признаки прямого дополнения, она строится без предлога и заменяется теми же местоимениями, что и прямое дополнение: Il me reste beaucoup d'amis → Il m'en reste beaucoup; ср.: J'ai beaucoup d'amis J'en ai beaucoup. Брюно одним из первых доказал, что этот ЧПр – разновидность прямого дополнения. Дамурет и Пишон сделали шаг вперед в семантическом анализе безличной конструкции. В предложении Il est venu deux personnes они рассматривают il как формальное подлежащее (soutien, по их терминологии), deux personnes как реальный субъект (repère). В личном предложении (Deux personnes sont venues) soutien и repère совпадают, образуя «soubassement».

Но экспансия имеет свою специфику: определенные местоимения le, la, les редко заменяют ее: Il me reste mon meilleur ami *I1 me le reste. Придаточное предложение заменяется не формой le neutre, a субъектным ce (cela): Il suffit que... Cela suffit, a не * Il le suffit (ср.: Il sait que... – Il le sait).

Заглагольный член (экспансию) следует рассматривать как прямое (то есть беспредложное) дополнение к безличному глаголу, специфика которого состоит в том, что он на семантическом уровне обозначает часто не объект действия, а его субъект.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4