logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Глава XIII. Наречие § 287. Общие положения.

Наречие как часть речи характеризуется своей семантикой, грамматической формой и синтаксической функцией. Семантическая сущность наречия заключается в том, что оно выражает признак процесса, действия или состояния, а также признак признака как предикативного, так и непредикативного. Наиболее характерная синтаксическая функция наречия – выражение обстоятельства при глаголе или прилагательном. Однако, поскольку личная форма глагола является структурным центром предложения, наречие легко становится характеризатором предложения в целом. В отношении грамматической формы наречие отличается от других основных частей речи неизменяемостью. В некоторых грамматиках указывается, что наречие изменяется по степеням сравнения. Однако в современном французском языке степень сравнения у наречий выражается не морфологически, а в синтаксической группе, так что наречие само по себе останется неизменяемым.

Отсутствие у наречий четких морфологических признаков делает затруднительным отграничение их от других неизменяемых частей речи: предлогов, союзов, междометий, частиц, слов-фраз, а также от неизменяемых прилагательных. В лингвистической литературе постоянно отмечается отсутствие единых критериев, позволяющих определить круг наречий. Говорят, что в эту ЧР включается все то, что не входит в другие ЧР, что наречие это «catégorie des inclassables», своего рода «fourré-tout». Говоря о сложности определения класса наречий, Вильме называл их une classe introuvable [169 (1)]. Некоторые авторы считают, что наречию можно дать лишь отрицательное определение: это самостоятельное слово, не обозначающее предмета или его признаков (то есть, не N, V или А). В определении границ наречия как части речи можно выявить две тенденции:

а) эти границы определяются максимально широко; в наречия включаются все неизменяемые слова, кроме предлогов и союзов (Ларусс, Вагнер-Пеншон); Лебидуа включали в наречия даже предлоги;

б) границы наречия определяются более узко, в него включаются только самостоятельные слова, причем выделяются в особые части речи частицы и слова-фразы (oui, non, si, voilà) [146]. Дамурет и Пишон в рубрику собственно наречий (affonctifs nominaux) включают лишь качественные наречия, преимущественно на -ment, относя другие наречные слова к разряду служебных слов. О модальных словах см. § 299.

Мы будем относить к наречиям лишь самостоятельные слова, отличая их, следовательно, от частиц.