logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 9. Слово.

Морфемы объединяются в слова, которые могут включать ряд словообразовательных и грамматических морфем. Алломорфы корневых морфем также могут участвовать в выражении грамматических значений (корневые чередования), например; [р ti/p tit]; je [men]/ nous [m по]. Значение слова имеет два аспекта: общее представление (понятие) о называемом объекте действительности и категориальная принадлежность этого понятия. Первый аспект формирует общую семантику слова, второй – его принадлежность к определенной части речи. Слова lent, lentement, lenteur, ralentir выражают общее значение («медленность»), но в первом оно представлено как признак субстанции, во втором – как признак действия, в третьем – как субстанция, в последнем – как действие, в связи с чем образуются слова разных частей речи. Принадлежность к определенной части речи является составной частью значения слова: она имеет первостепенное значение для грамматики, так как предопределяет возможность его изменения и сочетания. Слово в определенной грамматической форме образует словоформу. Слово, следовательно, выступает как совокупность словоформ. Так, глагол ralentir является совокупностью форм ralentir, ralenti, ralentissant, (je) ralentis, (il) a ralenti, tu ralentissais, etc.

Система форм образует парадигму, внутри которой обычно выделяется исходная форма (ед. число для существительного, инфинитив для глагола, м. род ед. число для прилагательного).

С грамматической точки зрения имеет большое значение деление слов на две группы: самостоятельные (полнозначные) и служебные (несамостоятельные). Служебные слова занимают промежуточное положение между знаменательными словами и морфемами. Об их функциях и разрядах будет сказано в § 48, 59.