logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Категория залога § 264. Виды залоговых значений.

Залог – лексико-грамматическая категория, обозначающая отношения между субъектом и объектом действия, выражаемые в форме глагола. В плане содержания выделяется ряд залоговых значений (A и В – семантические субъект и объект; Ø – отсутствие субъекта или объекта).

А → Ø. Средний залог, выражающий действие, сосредоточенное в субъекте: Pierre lit beaucoup.

А В. Активный залог, обозначающий действие, переходящее на объект: Pierre lit un livre.

А ← В. Пассивный залог, показывающий, что подлежащее указывает на реальный объект действия: Ce livre est lu par tous les élèves.

A ↔ Ø. Возвратный залог, выражающий действие, объектом которого является сам субъект: Elle se regarde dans la glace.

A ↔ В. Взаимный залог, выражающий совместное действие субъектов, переходящее с одного из них на другой: Pierre et Jean se saluent.

A В . Фактитивный (каузативный) залог, показывающий, что субъект побуждает объект совершить некоторое действие: Pierre a fait venir Jean.

Ø А. Безличный залог, представляющий субъект как дополнение бессубъектного процесса: Il est arrivé un train.

Но это не значит, что во французском языке присутствуют семь морфологических залогов глагола, их наличие зависит от характера формы, выражающей данное значение.

Возможность образования залога зависит от значения глагола. Залоговые значения тесно связаны с переходностью/непереходностью глагола. Переходность является таким же семантическим основанием для категории залога, как считаемость для категории числа существительных. Так, среднее значение связано с непереходностью глагола. Активный, пассивный, возвратный, взаимный залоги образуются, как правило, от переходных глаголов. Залоги соотносительны между собой и взаимообратимы. Активный залог может быть преобразован в пассивный и возвратный: La mère lave son enfant → L'enfant est lavé par sa mère → L'enfant se lave. Безличный залог соотносится со средним и может быть образован во французском языке только от непереходных глаголов.

Залоговые значения переплетаются между собой; во многих случаях они с трудом отличаются друг от друга. Так, любое отсутствие объекта сдвигает глагол в сторону среднего, непереходного значения. Поэтому возвратная форма глагола часто выражает средний залог. Ср.: Cet enfant peut s'habiller seul (возвратный залог); Cette femme sait s'habiller (средний залог). У пассивного залога при отсутствии дополнения также возникает среднее значение. Ср.: La porte sera ouverte par la concierge (пассивный залог); А 8 heures, la porte sera ouverte (среднее значение, состояние).