logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Средства выражения синтаксических значений § 363. Значения и формы выражения.

В предложении выражаются: 1) элементы ситуации и их признаки; 2) отношения между элементами ситуации; 3) модально-коммуникативные значения (модальность, вопрос, отрицание, выделение и т.д.). В плане выражения предложение представляет собой совокупность определенным образом оформленных, расположенных и интонированных слов. Лексический состав (самостоятельные слова в их морфологической форме, служебные слова), порядок слов и интонация образуют внешнюю структуру предложения. Для выражения различных значений в предложении могут использоваться следующие средства:

1. Лексика. Самостоятельные слова обозначают элементы ситуации и их признаки. Некоторые их разряды (местоимения, вопросительные слова, модальные слова и др.), служебные и самостоятельные слова в служебной функции участвуют в выражении отношений и модально-коммуникативных значений.

2. Морфологическая форма слова. Выражает признаки элементов ситуации (например, число существительных), отношения между ними, а также модально-коммуникативные значения. В последнем случае морфологическое и синтаксическое значения выражаются одновременно. В Pierre serait venu наклонение глагола выражает и синтаксическую модальность.

3. Порядок слов (позиционное средство). Участвует в выражении отношений между элементами ситуации (например, место существительного может различать субъект и объект действия), а также в передаче многих коммуникативных значений (вопрос, актуальное членение и др.).

4. Интонация. Используется обычно для выражения модально-коммуникативных значений (модальность, вопрос и др.).

Нередко разные средства выступают одновременно. В предложении Où Pierre va-t-il? вопрос выражен лексически (вопросительным словом), порядком слов и интонацией.