logo
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 45. Способы грамматического выражения. Морфология и синтаксис.

Грамматические значения могут быть выражены внутри слова (морфологически) или вне его пределов (синтаксически). Всякое изменение значения связано с изменением звучания (или графической формы речи), кроме случаев омонимии. Изменение может проявляться в добавлении грамматического элемента к исходной форме слова без ее изменения; в замене одного грамматического элемента в форме слова другим; в

изменении окружения слова. Так образуются следующие средства выражения:

А. Внутри слова:

1. Добавление (агглютинация): table–tables; clair– claire.

2. Замена:

а) корневого элемента (супплетивизм – suppléance):

nous allons – nous irons;

б) грамматического элемента (флексия): allons!–allez!

в) отделимой флексии в аналитической форме слова: il est allé –je suis allé.

Б. Вне слова, в предложении:

1. Добавление:

а) служебного слова: il va à l'école;

б) полуслужебного слова: il s'est mis à courir (о полуслужебных словах см. § 39);

2. Изменяется окружение, порядок слов: Paul voit Jean – Jean voit Paul.

3. Изменяется интонация: Tu viens? (вопрос).

Способы А относятся к морфологии, способы Б – к синтаксису. Приемы А 1, 2а, б – синтетические, приемы А 2в, Б 1, 2, 3 – аналитические.

Агглютинация и флексия нередко именуются флективностью(в широком плане) или аффиксацией.

К отмеченным прямым способам иногда добавляют косвенный способ – изменение формы субститута (слова-заместителя): Je pense à Pierre – je pense à lui; je pense à ce voyage –j'y pense (различие одушевленности/неодушевленности N).

Не все грамматисты разделяют мнение, что к морфологии относится изучение средств грамматического выражения в пределах слова, тогда как синтаксис охватывает те средства, которые реализуются в предложении. В некоторых трудах по французской грамматике термин «морфология» получает либо расширенное значение, либо, напротив, суженное. Основные точки зрения по этому вопросу:

1) Термин «морфология» охватывает функционирование всех морфом, как грамматических, так и лексических, служащих для образования новых слов. В связи с этим внутри морфологии различаются морфология грамматическая и морфология лексическая (дериватология) (см., например, [147]).

2) Термин морфология охватывает все средства грамматического выражения. Так, Ж. Гугнейм в раздел морфологии включает изучение флексий, служебных слов (артиклей, предлогов), порядка слов. На долю синтаксиса приходится изучение комбинационных правил этих средств и выражаемых ими значений.

3) Понятие морфологии сужается в функциональной теории А. Мартине. Он рассматривает ее как вариацию монем (типа je vais, но tu vas), изучение значений и употреблений грамматических форм относятся к синтаксису.

4) Этот термин вообще не используется, хотя изучаются варианты и значения морфем.

Ценность традиционного понимания морфологии состоит в том, что изучаются одновременно и формы, и значения элементов, заключенных в слове. При этом следует учитывать, что границы между морфологией и синтаксисом не являются жесткими.