logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Глава XXIII. Члены предложения вопросы теории членов предложения § 412. Понятие о членах предложения.

Член предложения (ЧПр) – минимальная синтаксическая единица, выделяемая на основании формальных признаков и функции в составе предложения. ЧПр представляет собой реализацию самостоятельного слова в предложении, синтаксическую форму слова. В члене предложения как в синтаксической единице выражаются одновременно вещественное и грамматическое значения. Вещественное значение лексически отображает определенные объекты, признаки, действия. Граммагическое значение ЧПр имеет два аспекта: а) указание на функцию слова в предложении (подлежащее, дополнение, сказуемое и т. п.); б) выражение некоторых категориальных значений, дополняющих морфологические категории слова (детерминация существительного, модальные и видовые значения глагола и т. п.). Во фразе Pierre /veut aller/ à la poste слова aller и poste выражают соответственно вещественное значение ЧПр, veut указывает на функцию сказуемого и выражает модальное значение его, предлог à указывает на то, что существительное выступает в функции обстоятельства, артикль выражает детерминацию N.

Хотя ни одна синтаксическая теория не вызывала такой резкой критики, как теория членов предложения, вместе с тем ни одна система терминов в синтаксисе не проявляет такой жизненности, как та, что связана с ЧПр: без таких понятий, как подлежащее, сказуемое (предикат), обстоятельство, дополнение, определение, не обходится ни одно описание синтаксиса. В современных описаниях французского языка авторы стараются обходиться без этого понятия, предпочитая, как отмечалось в § 397, пользоваться термином синтаксическая функция [147], различая первичные функции (= главные члены предложения) и вторичные (=второстепенные члены предложения), либо семантическими терминами (cas profond, rôle sémantique). Но характерно, что в одних и тех же работах (например, 147, р. 107, 125) число функций и «ролей» не совпадает. К числу функций относятся: подлежащее (sujet), сказуемое (verbe), дополнение (complément), предикатив (attribut), обстоятельство (circontanciel), определение (épithète). «Ролей» же выделяется 9, причем все они касаются функций, где обычно употребляются существительные (подлежащее, дополнения разных типов). Следовательно, при всем желании от ЧПр (=«функций») уйти невозможно.

Критика теории ЧПр объясняется сложностью выделения и идентификации этих синтаксических категорий, что в свою очередь проистекает из сильно развитой асимметрии в этом разделе синтаксиса. Жизненность теории ЧПр объясняется тем, что она отражает реально существующие элементы синтаксического строя, которые – в свою очередь – отображают элементы объективной действительности, воспринимаемые человеческим сознанием. Достоинство понятия ЧПр в том, что оно отражает взаимосвязь содержательного и формального планов в языке. В плане содержания ЧПр обозначает определенный элемент ситуации, выполняющий некоторую типизированную функцию в том событии, которое описывается в данном предложении (такую, например, как субъект, объект, орудие действия и т. п.). В отношении формы ЧПр характеризуется определенными формальными признаками и прежде всего тем, что он выражен словом, принадлежащим к определенной части речи. Таким образом, теория ЧПр имеет дело с трехчленным рядом понятий:

элемент ситуации – член предложения – часть речи

В каждой паре этих понятий возможна асимметрия, что и осложняет анализ по членам предложения.

На уровне элемент ситуации – член предложения:

– один и тот же ЧПр может отображать разные элементы ситуации. Например, в предложении Le garçon grelotte de froid подлежащее указывает на реального носителя состояния; в Le froid fait grelotter le garçon – на причину;

На уровне член предложения – часть речи:

– одна и та же часть речи может оформлять различные ЧПр. В приведенных примерах N выступает в функции подлежащего, прямого дополнения, обстоятельства причины;

– один и тот же ЧПр может выражаться словами различных частей речи. Ср.: C'est un homme courageux; C'est un homme de courage. Определение в одном случае выражено А, в другом – N.

Член предложения представляет собой функцию (роль) слова (части речи) в предложении. В свою очередь ЧПр, как синтаксическая единица, имеет свои функции в предложении – структурно-организующие и семантические (обозначение элемента-ситуации). Вместе с тем в предложение могут непосредственно входить элементы, не относящиеся к какому-либо ЧПр (частицы и пр.).