logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 420. Члены предложения и части речи.

Между членами предложения и частями речи (ЧР) существует фундаментальное соответствие, объясняемое тем, что в основе выделения тех и других лежат общие связи и функции объектов действительности. ЧР – морфологические классы слов, ЧПр – функциональные классы слов.

У каждого ЧПр есть основная форма выражения частью речи, так же, как, с другой стороны, для каждой ЧР существует определенная первичная функция.

Члены предложения

подлежащее, дополнение

сказуемое

определение

обстоятельство

Основная форма выражения

существительное

глагол (в личной форме)

прилагательное

наречие

Поэтому нередко обстоятельство определяется как функциональный класс наречия, определение как функциональный класс прилагательного и так далее. Но параллелизм ЧР и ЧПр не абсолютен.

1. Слова одной и той же ЧР функционируют по-разному в зависимости от их значения, их принадлежности к определенной семантико-грамматической субкатегории внутри части речи.

В именах существительных основное различие проходит между предметным (конкретными) и про-цессными именами. Последние (абстрактные, отглагольные, отадъективные) тяготеют к выполнению функций, которые для N оказываются вторичными (обстоятельство, определение). В функции S или Od они замещают иногда предложение (см. § 525).

Среди прилагательных существенно различие качественных и относительных. Последние не употребляются свободно в функции предикатива.

Среди наречий качественные используются только в первичной функции – характеристики действия. Относительные (времени, места) могут выступать в функции сказуемого (II est là) и определения (notre conversation d'hier).

Для функционирования глагола важным фактором является его морфологическая форма. Только Vf закономерно выступает в первичной функции – сказуемого. Неличные формы (инфинитив, герундий, причастие) используются в функциях, вторичных для глагола (подлежащее и дополнение, обстоятельство, определение), тогда как функция сказуемого для них оказывается вторичной.

2. Потребности коммуникации вынуждают употреблять определенное слово (семантему) в функции разных ЧПр. При этом образуются вторичные функции частей речи. Использование частей речи в иных функциях называется синтаксической функциональной транспозицией (см. § 63). В зависимости от того, какой функциональный класс образуется, различаются: н о м и н а л и з а ц и я (VN: Je sais qu'il est venu), вербализация (NV: Il est ouvrier), адъективация (N A: Le livre de Paul), адвербиализация (NAdv: travailler la nuit), прономинализация (NPron: Paul parle → Il parle). ЧПр выражается системой форм, например: Il écoute attentivement (Adv), Il écoute avec attention (N → Adv), Il écoute d'une oreille attentive (AAdv), среди которых одна – основная, ядерная (в данном случае – Adv), другие – вторичные, транспонированные. Совокупность форм выражения ЧПр составляет его парадигму.