logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 419. Иерархия членов предложения.

Иерархия ЧПр в общих чертах параллельна иерархии частей речи. Структурная основа предложения образуется отношением главных ЧПр: подлежащего и сказуемого. Однако в науке нет единого мнения относительно соотношения двух главных ЧПр, причем существуют три мнения:

1. Подлежащее господствует над сказуемым. Последнее зависит от него, определяет его, согласуется с ним. Эта точка зрения отражает номинативную сторону предложения. Подлежащее, выраженное словом субстантивного характера, обозначает предмет мысли, абсолютно определяемый член предложения. Сказуемое выражает предикативные признаки подлежащего, определения – непредикативные.

2. Подлежащее и сказуемое – равноправные главные ЧПр. Эта точка зрения подкрепляется взглядом на логическую структуру предложения как на субъектно-предикативную структуру. Двум основным членам логического суждения – субъекту и предикату соответствуют в структуре предложения два главных ЧПр – подлежащее и сказуемое, которые взаимно дополняют друг друга, без одного из них предложение становится неполным. При таком взгляде следует считать, что сказуемое не согласуется с подлежащим, но общие для них категории (лицо, число, род) независимо и параллельно выражаются в главных ЧПр. Формально это отражается, в частности, в том, что подлежащее и сказуемое могут не согласовываться при групповом подлежащем: Un groupe d'étudiants est venu (sont venus).

3. Сказуемое – господствующий ЧПр, ему подчинены и дополнение, и подлежащее. Такая вербоцентрическая точка зрения на структуру предложения в наиболее явной форме представлена во французской грамматике теорией Теньера. Согласно этой теории глагол объявляется абсолютно господствующим членом, ему подчинены N, которым в свою очередь подчинены А. N и А образуют свои узлы.

Вербоцентрическая теория делает упор на коммуникативный аспект предложения, поскольку сказуемое– носитель предикативных категорий – является структурным узлом предложения. Она находит подкрепление в логике отношений, согласно которой центром высказывания является предикат, а субстантивные члены – подлежащее, дополнения – зависимые от него равноправные между собой аргументы.

Но все же подлежащее не может быть приравнено к другим субстантивным ЧПр. Оно исходный элемент мысли, оформляемой предложением. Поэтому возникают попытки найти решение, промежуточное между последними двумя теориями. Так, Мартине, считая сказуемое основным членом предложения, подчеркивал, что, в отличие от дополнений, подлежащее не зависит от него.

Мы будем исходить из равноправия главных ЧПр. Однако при этом следует иметь в виду важнейшую роль глагольного сказуемого как структурного узла во французском предложении.