logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 241. Сверхсложные времена.

Из этих форм наиболее часто встречаются passé и imparfait surcomposés (Il a eu fait; Il avait eu fait), более редко futur и conditionnel surcomposés (Il aura eu fait; Il aurait eu fait). Сверхсложные формы употребляются в разговорной речи. Они не образуют пассивной формы. Имбс отмечает, что они используются говорящими так, как если бы они отсутствовали в общественной памяти носителей языка. Всякий раз они как бы заново образуются для данного случая. Этим подчеркивается их речевой, а не вполне системный характер, что дает основание не включать их в основную парадигму французского глагола, хотя современные грамматики уделяют им все больше внимания.

Сверхсложные формы обозначают действие, предшествующее действию, выраженному сложной глагольной формой: Quand j'ai eu lu mon livre, je suis sorti; //Quand il a eu fini de déjeuner, il s'est endormi. Они могут употребляться и в отдельных предложениях: Il aura eu vite réparé le mal.

Сверхсложные времена обычно связывают со сложными. Гийом считал и те и другие формами вида (aspects extensif и bi-extensif), Дамурет и Пишон – формами предшествования (temps antérieurs и bisantérieurs). Между тем, сверхсложные формы не вполне аналогичны сложным. Они всегда имеют значение совершенного вида и используются обычно с предельными глаголами, тогда как в passé composé и plus-que-parfait часто употребляются и непредельные. Завершенность действия подчеркивается использованием глагола finir, оборота vite faire de. Предполагается, что сверхсложные формы появились для того, чтобы выразить завершенное предшествующее действие, поскольку сложные формы стали утрачивать эту способность [121, 134]. Можно сделать вывод, что если сложные формы в первую очередь выражают временную соотнесенность (предшествование), то основной функцией сверхсложных является выражение совершенного вида.