logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 399. Три подхода к предикативности.

По вопросу о предикативности в лингвистике высказывались различные точки зрения, которые можно свести к трем основным: денотативной (семантической), логической и формально-синтаксической.

В первом случае предикативность рассматривается как соотнесенность предложения с конкретной ситуацией, что находит формальное выражение в структуре предложения и его интонации.

Логический подход определяет предикативность как сочетание двух элементов мысли: субъекта, обозначающего предмет мысли, и предиката, который выражает признак, приписываемый субъекту данным актом мысли. При чисто логическом рассмотрении члены предикативного отношения совпадают с темой и ремой актуального членения.

Формально-синтаксическая точка зрения интеPIIретирует предикативность как отношение структурных компонентов – подлежащего и сказуемого, обладающих определенными грамматическими признаками.

Однако между этими тремя точками зрения нет противоречия: они отражают разные стороны одного и того же явления и лишь свойственная языку асимметрия приводит к расхождению этих трех планов.

Говоря, человек говорит о чем-то определенном. Следовательно, предложение соотносится с отрезком внеязыковой действительности. Однако эта соотнесенность отличается от денотативной соотнесенности слова: слово только называет объект, тогда как предложение сообщает информацию. Информация есть утверждение или отрицание существования объектов, их признаков и отношений. Процесс мышления предполагает расчленение действительности, выделение в ней объектов (предметов, качеств и т.д.) и новое сочетание их, которое в данный момент фиксируется в сознании. Поэтому предложение, как оболочка мысли, должно состоять как минимум из двух элементов: субъекта, который непосредственно соотносится с предметом мысли, и предиката, выражающего свойство, отношение, действие, которое мы связываем с субъектом, утверждая или отрицая его. Эта связь, устанавливаемая сознанием и выражаемая в предложении, и есть предикация. Предметы мысли – субстанции – выражаются в языковой форме существительных, их признаки – в форме прилагательных и глаголов, причем глагол выражает признак, устанавливаемый данным актом речи, тогда как атрибутивное А – признак, установленный уже предыдущими актами мысли. Поэтому закономерно, что типовой языковой формой выражения субъекта суждения является существительное, а предиката – личная форма глагола. Еще грамматисты Пор-Рояля отмечали, что глагол есть слово, с помощью которого производится утверждение (assertion), то есть соотнесение признака с субъектом.

Предикативное отношение находит в каждом языке специфическое выражение. Во французском языке основная форма выражения предикативности – двучленная структура, состоящая из подлежащего и глагольного сказуемого: Pierre lit. Таким образом, одно и то же отношение предикативности проявляется одновременно в аспекте внеязыковой действительности, мышления и языковых форм (ср. § 397). Эти три уровня параллельны, но в случае асимметрии и расхождения, а также в особых формах предложений проблема содержания и выражения предикативного отношения осложняется.