logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 341. Междометия и другие части речи.

С междометиями сближается ряд лексических явлений: частицы, модальные слова, экспрессивная лексика (одобрительные и бранные слова) и особенно – фразеологические речения – устойчивые формулы = реакции разговорной речи, которые можно называть фразеорефлексами: La belle affaire! A la vôtre! (За ваше здоровье!); A la bonne heure!, ça va и т. п. Эти формулы речи отличаются от междометий неодносоставностью (неоднословностью), так что даже такие единицы как. Mon Dieu! или par exemple следует считать не междометиями в собственном смысле слова, но фразеологическими междометными выражениями, подобно тому, как есть адвербиальные выражения, или, в крайнем случае, составными междометиями. В § 338 говорилось, что слова других честей речи могут переходить в междометия. Нередко существительные становятся междометиями вследствие сокращения выражения. Так Je vous tire mon chapeau! Я восхищаюсь вами (букв. Снимаю перед вами шляпу) превратилось в Chapeau! Молодец!. Faire la barbe à qn надоедать кому-либо дало La barbe! Надоело! (о чём-л. нудном). В свою очередь междометия пополняют другие части речи. Они сливаются с частицами или словами-фразами в одно речение: ah oui! oh non ! Они легко подвергаются субстантивации: J'ai entendu un crac; pousser des oh! et des ah! Нередко междометие (в том числе и субстантивированное) образует с глаголом общего значения глагольное выражение: Il n'a pas eu le temps de dire ouf (ср. русск. Ух! и ухнуть!).

ЧАСТЬ III СИНТАКСИС

Глава XVIII. ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА

ПРИНЦИПЫ ИЗУЧЕНИЯ СИНТАКСИСА

§ 342. Определение синтаксиса.

Синтаксис определяется как раздел грамматики, изучающий закономерности сочетания слов и построения предложений, а также закономерности включения предложений в более крупные формирования – сверхфразовое единство и текст.

Переходя от морфологии к синтаксису, мы поднимаемся на новую ступень в изучении грамматического строя языка, ибо основная единица синтаксиса – предложение – является единицей коммуникативной, то есть направленной на общение в условиях определенной ситуации. Синтаксис непосредственно связан с закономерностями построения речи. Поэтому проблематика синтаксиса имеет точки соприкосновения, с одной стороны, с психолингвистическим изучением порождения речи, и с другой – со стилистикой, с анализом текстов определенных жанров. Предложение является языковой формой выражения мысли. Поэтому проблемы синтаксиса требуют во многих случаях и обращения к логике – науке, изучающей законы построения мысли.