logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

Система частей речи во французском языке § 57. Части речи. Типы и классы слов.

Критики теории частей речи видят ее основной недостаток в том, что ЧР выделяются на основании разных критериев. Но именно это и составляет ее положительную черту, поскольку три признака: категориально-семантический, формально-морфологический и функционально-синтаксический – глубоко связаны между собой и проистекают из одного общего источника – номинативной способности слова. Поэтому в основу выделения ЧР следует класть характер номинации – отображения внеязыковой действительности в слове. ЧР представляют собой крупнейшие группировки слов, создаваемые в результате отражения явлений действительности в сознании людей; человеческое мышление носит расчлененный характер. Из элементов, получившихся в результате расчлененного восприятия действительности, формируются путем их комбинации новые понятия и мысли. ЧР различаются между собой: а) по способу отображения действительности; б) по характеру отображаемого элемента.

По способу отображения действительности (по характеру номинации) различаются типы слов (основные и дополнительные части речи, essentielles et subsidiaires).

Большинство слов языка обозначают элементы действительности расчленено, самостоятельно и непосредственно. Именно благодаря им происходит закрепление познавательной деятельности человека. Эти слова образуют основные ЧР, к которым относятся существительные, глаголы, прилагательные, наречия, числительные. Дополнительные ЧР отличаются от основных по одному из указанных трех признаков. Междометия обозначают элементы действительности в нерасчлененном виде. Местоимения обозначают эти элементы не непосредственно, а косвенно, через замещаемые ими слова и по соотнесенности с участниками речи. Служебные слова лишены самостоятельной номинативной функции. Сказанное можно резюмировать так:

Типы слов Отображение элементов действительности

Расчлененное

непосредственное

самостоятельное

основные ЧР

+

+

+

междометия

+

+

местоимения

+

+

служебные слова

+

+

По характеру отображаемого объекта различаются также несколько классов слов. В объективной действительности человеческое сознание выделяет прежде всего предметы (статические объекты) и процессы, связанные с этими предметами (их действия, изменения, состояния, отношения), а также характеристики объектов и характеристики процессов. Главные (principales) ЧР –N и V обозначают соответственно субстанции и процессы. В основе N лежат пространственные координации, фиксируемые сознанием, в основе V – временные. Зависимые (adjoints) части речи – А и D обозначают характеристики субстанций и процессов. Количественная характеристика субстанций выражается особой ЧР – числительным.

Два основания деления ЧР пересекаются. Среди местоимений и служебных слов можно обнаружить слова, указывающие на предмет, процесс, – характеристику предмета или процесса. Это осложняет общую классификацию ЧР.