logo search
Гак_Теоретическая грамматика французского языка

§ 142. Реализация значения прилагательного.

Прилагательное, наряду с глаголом, является семантически наиболее подвижной частью речи. Его конкретное значение реализуется прежде всего в сочетании с существительным и в значительной степени определяется семантикой последнего. Основной закономерностью сочетания A и N является наличие общей семы в обоих компонентах. Прежде всего это касается таких общих значений как одушевленность/неодушевленность, абстрактность/конкретность, действие/деятель. Так, fidèle означает «преданный» с N одушевленными (un ami, un chien fidèle) и «точный» с неодушевленными (schéma, récit, mémoire fidèle). Но это важно и для сем более узкого значения (цвет, величина и т.п.). Если А, обозначающее цвет, связывается с N, обозначающим предмет, который может характеризоваться со стороны цвета, то оно сохраняет первоначальное значение: du papier blanc, des feuilles vertes. Если же такое А сочетается с N, обозначающим объект, не характеризуемый по цвету, то это свидетельствует об устранении семы «цвет» и переосмыслении прилагательного: la verte vieillesse, un coup blanc. Gros указывает на толщину при обозначении предметов, обладающих этим свойством: un gros arbre, un gros homme, но выражает интенсивность при именах действия, состояния: de gros dégâts, un gros rhume, de grosses difficultés, a также деятеля: un gros mangeur.

Часто относительные А переходят в качественные: le système nerveux (относительное) → un enfant nerveux (качественное); le système économique (относительное) → un chauffage économique (качественное). Переосмысленное качественное A может приобретать относительное значение: examen blanc – экзамен без оценки, film noir – фильм ужасов.

Нередко семантический сдвиг определяется только ситуацией. Так, в la chaleur tropicale A– относительное, если речь идет о жаре тропических стран, и качественное, если речь идет о сильной жаре в умеренном поясе [5, с. 131]. Изменение в значении А иногда связано и с разными синтаксическими условиями, прежде всего с местом его по отношению к N и с его переходностью (§ 147, 148).