logo search
0911885_8B01D_kachalova_k_n_izrailevich_e_e_pra

Jack’s friend ['d3æks 'frend] друг Джека the horse’s leg [бэ 'ho:siz 'leg] нога лошади

  1. Притяжательный падеж существительных во множественном чис­ле обозначается одним только знаком апострофа: the boys’ books книги мальчиков', the workers’ tools инструменты рабочих.

Если существительное во множественном числе не имеет окончания -S, то притяжательный падеж образуется, как и в единственном числе, путем прибавления окончания -’s: the children’s toys игрушки детей; the work­men’s tools инструменты рабочих.

  1. Притяжательный падеж сложных существительных образуется путем прибавления окончания -’s к последнему слову, входящему в состав су­ществительного:

the commander-in-chief’s order приказ главнокомандующего

my brother-in-law’s library библиотека моего зятя

  1. Когда два лица или более являются обладателями одного и того же предмета, окончание притяжательного падежа прибавляется к последнему существительному:

Peter and Helen’s flat is large. Квартира Петра и Елены большая.

§ 37. Существительное в притяжательном падеже стоит перед су­ществительным, определением которого оно является. Оно соответствует в русском языке существительному в родительном падеже или притя­жательному прилагательному:

the student’s dictionary словарь студента

the children’s mother мать детей

Kate’s friends Катины друзья

Когда существительное, определяемое существительным в притяжатель­ном падеже, имеет при себе другие определения, то существительное в притяжательном падеже стоит перед ними:

the student’s new dictionary новый словарь студента

Kate’s best friends лучшие Катины друзья

§ 38. Существительное, определяемое существительным в притяжатель­ном падеже, употребляется без артикля, поскольку существительное в притяжательном падеже само является определителем и поэтому исключа­ет употребление артикля перед существительным, к которому оно относит­ся (т. 1, стр. 19). В приведенных выше примерах the student’s dictionary и the children’s mother артикль относится к существительному в притяжа­тельном падеже, а не к существительному, стоящему после него. В примере Kate’s friends артикль отсутствует, так как Kate является существительным собственным, перед которым артикль не употребляется.

§ 39. Наряду с существительным в притяжательном падеже для выра­жения принадлежности употребляется существительное с предлогом of, также соответствующее в русском языке родительному падежу (§ 34):

my friend’s father = the father of my отец моего друга

friend

the teacher’s question = the question вопрос преподавателя

of the teacher

§ 40. Так как форма притяжательного падежа существительных во множественном числе с окончанием -s не отличается в произношении от формы единственного числа (the boy’s [boiz] books книги мальчика, the boys’ [boiz] books книги мальчиков), то вместо притяжательного падежа существительных во множественном числе для ясности обычно употребля­ют существительное с предлогом of. Так, вместо Where have you put the workers’ tools? говорят: Where have you put the tools of the workers?

§ 41. Два существительных в притяжательном падеже редко следуют одно за другим: второе существительное в притяжательном падеже заме­няется существительным с предлогом of. Так, вместо Не is my sister’s hus­band’s father. Он отец мужа моей сестры — следует сказать: Не is the fa­ther of my sister’s husband.

§ 42. В притяжательном падеже могут стоять также группы слов. При этом окончание притяжательного падежа -’s принимает последнее слово группы:

My elder brother Peter’s son is very Сын моего старшего брата Петра ill. очень болен. .

В таких случаях, однако, употребление существительного с предлогом of является предпочтительным: The son of my elder brother Peter is very ill.

§ 43. Слова house дом, office контора, shop магазин часто опуска­ются после существительных в притяжательном падеже в предложных обо­ротах, выполняющих функцию обстоятельства места: