logo
Практический курс технического перевода

Упражнение 87. Переведите текст на английский язык

В конструкции запорного вентиля во внутренней перегородке корпуса есть окно, через которое проходит вода, клапан с прокладкой, запирающий это отверстие, и шток с возвратно-поступательным ходом, проходящий в головке корпуса (4).

Корпус вентиля (8) закрывается сверху головкой (4) на резьбе. Головка уплотнена с помощью изолирующей прокладки (6). Сверху головки имеется нажимная втулка (2), уплотняющая сальниковую набивку (3).  Шток вентиля (5) проходит через головку корпуса и втулку. При навертывании нажимная втулка сдавливает уплотняющую набивку в осевом направлении, которая, плотно прилегая к цилиндрической поверхности штока, устраняет имеющиеся зазоры и препятствует просачиванию воды вдоль штока. В ряде случаем между набивкой и нажимной втулкой ставят специальное кольцо для равномерного распределения нагрузки на набивку. На чертежах сальниковых устройств нажимную втулку изображают в крайнем верхнем положении. Набивку на разрезах показывают условно и в разрезе ее штрихуют как неметаллический материал.

Нижний конец штока обточен на меньший диаметр, чем весь шток, на нем нарезана резьба для крепления клапана (7) с прокладкой, шайбой и гайкой. Клапан закрывает проход корпуса, называемый седлом.

В средней части штока, проходящего через головку корпуса, и в головке корпуса имеется резьба. Вверху штока укреплен маховик (1). При вращении маховика вправо шток по резьбе головки корпуса опускается и клапан (золотник) закрывает седло. При обратном вращении маховика клапан поднимается и открывает проход вентиля. Крепление клапана должно обеспечивать свободный поворот головки штока в клапане. На клапане крепится мягкое уплотнительное кольцо. Вентиль устанавливают на линии трубопровода так, чтобы вода поступала под клапан. Направление движения воды обозначается на корпусе вентиля стрелкой.