logo
2010-student-i-nauka-2

Невербальное общение на уроках русского языка

Известно, что передача информации в большей степени происходит за счет невербальных средств. Невербальное общение, более известное как язык поз и жестов, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Психологи считают, что чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения, так как около 70% информации человек воспринимает именно по зрительному (визуальному) каналу. Невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника. Наше отношение к собеседнику нередко формируется под влиянием первого впечатления, а оно, в свою очередь, является результатом воздействия невербальных факторов – походки, выражения лица, взгляда, манеры держаться, стиля одежды и т.д. Исследователи выяснили, что слова (которым мы придаем такое большое значение) раскрывают лишь 7% смысла, 38% значения несут звуки и интонации, 55 % - позы и жесты. Нас интересует функционально - семантическая характеристика жестов, которые использует учитель на уроке русского языка.

Перечень жестов был составлен на основе анализа видеозаписи урока русского языка, который проводила учитель В.М. Добрицкая в 8 классе в общеобразовательной школе №2 г.Лесосибирска.

Частотны в деятельности учителя указующие жесты: приглашение к ответу, просьба встать, выйти к доске и под, которые носят императивный характер. Часто прибегает учитель к так называемым подчеркивающим жестам: напряженность, длительность, размах рук подчеркивают эмоциональную насыщенность речи. Эти жесты обычно сопровождают самые сильные, кульминационные места урока относительно важности изучаемого материала, но могут также подчеркивать главную идею объясняемого материала, поощрение, похвалу, утешение и т.д. Встречаются демонстративные жесты: внимание к записи на доске, на сравниваемые предметы и др. Иногда учитель прибегает к касательным жестам, когда устанавливает контакт с учеником, когда необходимо успокоить шалуна или хочет получить знак внимания с его стороны.

Жесты во время речи учителя непроизвольны. Они возникают по мере ощущения потребности. Жестикуляция не является непрерывной. Учитель не жестикулирует руками на протяжении всей речи. Не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом. Вносится разнообразие в жестикуляцию, педагог не пользуется без разбора одним и тем же жестом во всех случаях, когда нужно придать словам выразительность. Жесты отвечают своему назначению, их количество и интенсивность соответствует характеру речи и возрасту учащихся. Обычно считается, что жесты заключаются в движении рук и кистей, и действительно, это самые выразительные и бросающиеся в глаза жесты. Но и любое телодвижение с целью подчеркнуть значение произносимых слов тоже жест. Почти невозможно говорить на уроке с увлечением и убежденно без неуловимо сложного сочетания движений головы, шеи, плеч, корпуса и т.д.

Таким образом, жесты – это выразительные движения головой, рукой или кистью, которые учитель совершает с целью воздействия на учащегося. В деятельности опытного учителя встречаются: указательные, подчеркивающие (усиливающие), демонстративные, касательные виды жестов. Несмотря на непроизвольность их использования, учитель разумно их дозирует, учитывая психолого-возрастные особенности учеников, важность передаваемой информации, этапы урока (большее количество жестов используется в начале урока, при объяснении нового материала).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4