logo
2010-student-i-nauka-2

Окказиональное и потенциальное: общее и различное

Индивидуально-авторское словообразование, несмотря на его активное изучение современными исследователями (Бабенко Н.Г., Земская Е.А., Лыков А.Г., Фельдман Н.И., Ханпира Э.и др.), продолжает оставаться проблемой трудной и актуальной для лингвистики. Дискуссионными являются вопросы, касающиеся терминологического обозначения окказиональных слов («писательские новообразования», «индивидуальные неологизмы», «слова-самоделки», «эгологизмы», «слова-однодневки» и т.д.); выделения специфических черт окказионализмов; определения соотношения «окказионализм – потенциализм». Потенциальные слова либо выделяют из круга окказиональных, рассматривая их как самостоятельный класс, либо, отказывая этим словам в самостоятельности, квалифицируют их как разновидность окказионализмов. Второй подход представляется более продуктивным.

Анализ признаков окказиональных и потенциальных слов позволяет выявить как общие, так и различные черты в характеристике обозначенных единиц. Существование различительных признаков и делает целесообразным выделение потенциализмов из круга окказионализмов.

К числу общих черт относятся следующие:

1) Как потенциализмы, так и окказионализмы не закреплены в лингвистических словарях.

2) Окказиональные и потенциальные слова функционируют только в речи, данные единицы не входят в состав языка.

3) Одинаковы и причины, побуждающие к возникновению потенциальных и окказиональных слов: недостаток узуальных средств для выражения мысли, стремление к экспрессивности речи, предотвращение тавтологии, заострение внимания на семантике образованного слова.

Среди различительных признаков называются следующие:

1) Потенциальные слова производятся по высокопродуктивным деривационным моделям (краснощёкость). При создании окказионализмов нарушаются словообразовательные закономерности (кое-какность).

2) Окказионализм – продукт индивидуального словотворчества, он уникален, случаен, его закрепление в языке невозможно. Потенциальные же слова склонны к переходу в язык и регулярному воспроизведению.

3) Окказиональные слова закреплены за конкретным контекстом, поэтому их воспроизводимость возможна лишь при цитировании (деревья начали законьячиваться в глубине рощ). Потенциализмы «вырываются» за рамки контекста, стремятся выйти за пределы речевой ситуации, они, как правило, понятны в изолированном употреблении (получемпионка).