logo
2010-student-i-nauka-2

Концепт «душа» в русской языковой картине мира

Понятие концепта является одним из ключевых в современной лингвистике. Существует множество подходов к определению этого термина, мы придерживаемся позиции М.В. Пименовой, которая трактует концепт как некое представление о фрагменте мира, имеющее сложную структуру, выраженную разными группами признаков, реализуемых разнообразными языковыми способами и средствами.

Концепт «душа» занимает уникальное место в концептосфере русской языковой культуры, более того, он считается ценностной доминантой русской культуры (А.Вежбицкая). Очевидной становится высокая ценность и значимость концепта «душа». Являясь многозначным и обладая сложной структурой, данный концепт, несомненно, нуждается в глубоком и детальном изучении не только с точки зрения теологов, философов и психологов, но и с точки зрения лингвиста.

В толковых словарях указываются следующие понятия к слову душа: душа (греч. psyche, лат. anima), понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии - понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела; душа – бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; в общем знач. человек, с духом и телом; в более тесном: человек без плоти, бестелесный. То есть душа понимается как некая самостоятельная неосязаемая часть человека, наделенная разумом и волей.

Анализ фразеологических и паремиологических единиц дает возможность определить, как отражается данный концепт специфику познавательного и эмоционального опыта этноса. Данный анализ позволил выявить реализацию следующего частного значения: душа может чувствовать и определять границы человеческих поступков:

Душа – всему мера.

Душа кривая всё принимает.

Душа меру знает.

Душа не балалайка.

Душа не сосед, есть хочет.

Душа согрешила, а спина виновата.

Душа – что в венике, а голос – что в тереме.

Душу вложишь – все сможешь.

Фразеологические сочетания тоже свидетельствуют о самостоятельности и чувственности души:

душа болит - Кто-либо испытывает беспокойство, страдания, тревогу.

душа в душу - Очень дружно, в полном согласии (жить).

душа загорелась - Кто-либо возбуждён, взволнован.

душа не принимает - Совсем, совершенно не хочется, нет желания.

души не покривит - Честен, совестлив, прямолинеен.

Проанализировав эпитеты, которые могут употребляться с данным словом, мы приходим к выводу, что душа ассоциируется как живое невидимое существо, способное совершать добро: честная, любвеобильная, милосердная, надежная, сильная, целомудренная, добрая, доверчивая, живая, здоровая; и зло: безнравственная, жадная, злая, легкомысленная, ленивая, мелкая, низменная, подлая, продажная, сухая, темная, трусливая.

Таким образом, душа - это важное нематериальное бессмертное начало в человеке, его качество, центральный стержень.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4