logo
2010-student-i-nauka-2

Технология дискуссии в обучении говорению на уроках иностранного языка

В современной методике активно используются принципиально новые формы обучения говорению на иностранном языке. Речь идет об интерактивных формах обучения говорению, где учащиеся концентрируют свое внимание не на языковом оформлении, а на содержании. Достижению этой цели помогают групповые задания, предполагающие совместную деятельность и различного рода коммуникацию. В таких условиях для развития навыков говорения можно весьма эффективно использовать технологию учебной дискуссии, что способствует вовлечению всего класса в активную речемыслительную деятельность. Данная технология применяется в старших классах, так как предполагает обсуждение спорной темы, острое столкновение точек зрения, а также большую самостоятельность участников.

В нашей работе мы попытались разработать несколько уроков- дискуссий, которые могут являться моделью применения данной технологии на практике.

Одна из моделей была разработана по методике «Шесть шляп мышления» предложенной Эдвардом де Боно. Суть данного метода заключается в том, что все участники на каждом этапе дискуссии работают над поставленной задачей в едином ключе, заданном цветом шляпы. Шляпы обозначают этапы дискуссии для определенных составляющих учебного процесса, где каждому цвету соответствует свой этап. Трудно одновременно быть логичным, эмоциональным, творческим, критичным и оптимистичным, поэтому на каждом этапе человек может решать только одну задачу. Шляпы позволяют соблюдать правила, что дисциплинирует и помогает обсуждению.

Тема данной дискуссии была обозначена следующим образом: «Что ты выберешь: учиться в большом городе или в маленьком, но родном». Данный урок может быть проведен в 11 классе в контексте профориентационной работы. Цель данной работы: развитие способности определять ценностные приоритеты. Класс разделяется на две группы, каждая из которых отстаивает свою позицию: «за» или «против». На каждом этапе учащиеся работают над поставленной проблемой. На этапе белой шляпы (информация) излагаются только «голые» факты, никаких аргументов. Желтая шляпа (позитив) позволяет переключить внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон. Черная шляпа (критика) позволяет дать волю критике, указывает на возможные риски и подводные камни. Далее следует красная шляпа (эмоции) где у учащихся появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки, не вдаваясь в объяснения. «Находясь» под зеленой шляпой (креативность) учащиеся придумывают новые идеи, модифицируют уже существующие, исследуемые возможности. На протяжении всей дискуссии «на сцене» периодически появляется Синяя шляпа (управление), которая предназначена для управления самим процессом работы. Ее используют вначале для постановки целей, в конце для подведения итогов можно «надевать» шляпу, если обсуждение отклоняется от сути или нарушаются правила. Стоит отметить, что порядок шляп может меняться в зависимости от цели, которую учащиеся хотят достичь. Однако желтая шляпа должна предшествовать черной, так как сначала должны появиться положительные идеи, а потом их можно критиковать. Изменять количество шляп нельзя, так как может быть нарушена целостность мыслительного процесса.

Технология учебной дискуссии как форма проведения урока является очень эффективной формой сотрудничества учащихся и учителя, которая дает возможность обсудить злободневную проблему, высказать свою точку зрения, найти решение либо установить истину и позволяет достаточно эффективно развивать навыки речемыслительной деятельности.