logo
2010-student-i-nauka-2

Высказывания с темпоральной семантикой в трилогии к. Симонова «живые и мертвые»

В данной работе обратимся к рассмотрению периферийной зоны функционально – семантического поля темпоральности, «охватывающего группировку грамматических, лексических, а также комбинированных (лексико-грамматических, грамматико-контекстуальных и т.п.) средств языка», выражающих идею времени (А.В. Бондарко). Понятийная категория темпоральности в различных формах и разновидностях реализуется средствами всех содержательных уровней языковой системы: в морфологии – грамматической категорией времени глагола; в синтаксисе – структурно–семантическими типами сложноподчиненных предложений с временными отношениями частей, обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами и т.д.; в словообразовании – передачей временных компонентов значений от слова к производным; в лексике – индивидуальными лексическими значениями отдельных слов.

Выявим и проанализируем средства передачи темпоральной семантики, относящиеся к ближней и дальней периферии, на материале трилогии К. Симонова «Живые и мёртвые». На временной шкале время может быть фиксированным или нефиксированным. Рассмотрим темпоральные ситуации с фиксированным временем. Вслед за В.В. Варламовой выделим в исследуемом материале следующие модели: 1) высказывания с календарно-хронологическим и событийным временем; 2) ситуации линейной и циклической темпоральности.

1. В высказываниях с календарно-хронологическим временем в качестве отправной точки отсчета выступает обозначение точного времени, конкретных дат и часового времени, например: «Сегодня что у нас, четверг?».

Для выражения календарно – хронологического времени используются различные конструкции, включающие количественные числительные и существительные, например:

«Когда парад? Утром 17 октября».

При обозначении даты месяцем, годом, веком, столетием существительные употребляются в сочетании с порядковым числительным, обозначающим их порядковый номер по летоисчислению, например: «Сегодня, 31 января 1943 года, твоя дошедшая до Волги проклятая шестая фашистская армия на краю гибели …»; «Я, Малинин Алексей Денисович, член ВКП(б) с 1919 года».

В высказываниях с календарно-хронологическим временем может передаваться темпоральная отнесённость:

а) к плану настоящего: «Как сегодня с Москвой?»; «Седьмое ноября сегодня»; «Сегодня что у нас, четверг?»;

б) к плану будущего: «Да, уже сегодня, и совсем скоро», «До послезавтра нельзя?»;

в) к плану прошедшего: «А если точней, то со всеми приданными частями, по списочному составу на вчерашний день 98 992 человека». Событийная конкретизация темпоральности характеризуется отнесённостью не к точному указанию времени, а к какому-либо событию, например: «Но сейчас, после парада, у нее уже не было сил ругать его ни за позавчерашнее, ни за сегодняшнее». Часто эта семантика может выражаться в конструкциях с временными союзами: «Когда он вчера заснул, здесь никто не лежал».

2. Для передачи циклического времени при описании повторяющихся событий используются названия времен года, частей суток по положению солнца, например: «А я каждое утро, когда бреюсь, гляжусь»; «…уже три месяца размещалась на дачах бывшей школы…» Рассмотренные обозначения темпоральности, имеющие различную протяженность, могут в тексте конкретизироваться с помощью лексем, обозначающих фазы временных отрезков, процессов, например: «Простились утром». В высказываниях часто встречается последовательность наименований с темпоральным значением: «Полтора года назад Синцову предложили остаться в кадрах». Временная характеристика одного события может определяться через связь с другим событием: «Когда это было? С начала войны».