logo
2010-student-i-nauka-2

Пространство сквозь призму языка

Пространство является одним из универсальных и интереснейших концептов культуры. Это одна из фундаментальных категорий философии, естествознания, социологии, физики и других наук. Пространство реализуется в виде нескольких универсалий «верх» – «низ», «небо» – «земля», «правый» – «левый» и других. По словам А.М. Гуревича, эта категория – «система координат», при помощи которой люди воспринимают и познают мир. Категория «пространство» включает в себя множество содержательных интерпретаций – религиозные, социальные, политические, моральные и другие.

Прежде всего, само различение «левого» и «правого» играет огромную роль в сознании и даже подсознании каждого из нас. Поэтому-то среди множества иных двоичных категорий эта одна из важнейших как в реальном, самом бытовом существовании человека, так и в искусстве, мифологии. Различение и противопоставление левого и правого, наделение каждого из них особым значением связано с особенностями строения человеческого головного мозга и с функциями его полушарий.

Наши предки, «люди дикие и грубые», обнаружив, что левая рука работает хуже, чем правая, заключили, что слева находится злой дух, который противостоит доброму ангелу-хранителю, находящемуся справа: Бес слева ходит, да на грех наводит. Спать на правом боку опасно можно задавить ангела-хранителя. Поэтому левая сторона издавна рассматривалась как несчастливая, а правая - как благоприятная, что дошло до наших времен в виде всевозможных суеверий и примет.

Такое противостояние левого и правого вошло в нашу жизнь, в том числе и в систему правовых отношений. Слово правый получило значение «справедливый, правильный». Под левым же понимается все отклоняющееся от нормы. Это объясняет значение многих фразеологизмов: например, встать с левой ноги, левый заработок, сходить налево и другие. Этим же, на наш взгляд, объясняется подвижность позиционирования «левых» и «правых» в сфере политики.

Развитие «политических» значений указанных лексем первоначально произошло во французском языке, где прилагательные droit и gauche получили этот смысл ещё во времена Французской революции, когда в национальном собрании жирондисты занимали места справа, а монтаньяры – слева, затем это новое значение распространилось во многих других языках, в том числе и в русском, где оно прочно закрепилось в середине XIX в. Так, прилагательное правый наряду с морально-нравственной и пространственной характеристикой приобрело значение 'реакционный, консервативный, враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни', а перечень значений прилагательного левый пополнился прямо противоположным 'радикальный в политическом смысле'. Наиболее ярко наложение и схождение идеологически обусловленных эффектов наблюдалось в рассматриваемых нами лексемах на рубеже XX-XXI столетий. Различие групповых номинаций у политических знаков правые – левые обнаруживает прямую зависимость от общественных воззрений и от злобы дня. После длительного этапа номинации, когда все и вся мыслилось «правее» либо «левее» КПСС, в конце 80-х годов ХХ в. коммунисты были определены как правые. Теперь же коммунистов называют левыми. Правыми же сегодня называют себя те, кто выступает за радикальное, целенаправленное и всестороннее реформирование современного общества.

Таким образом, бинарная оппозиция «правый» - «левый» тесно связана с базовыми универсалиями «сакральный»- «профанный» и «хороший» - «плохой», что, в свою очередь, находит соответствующие репрезентации в лексической системе русского языка.