logo
2010-student-i-nauka-2

Концептуальная структура философской сказки ф. Искандера «кролики и удавы»

Концепт в современной науке определяется как единица сознания индивидуума, идеальная сущность, которая отражает знания и опыт субъекта (Е.С. Кубрякова, А.А. Залевская, Ю.Н. Караулов). Концепт – это целостный образ, ассоциируемый с определенным словом, он формируется в сознании субъекта в процессе восприятия действительности. Процесс формирования концепта потенциально бесконечен. Концепты многокомпонентны и представляют собой поле знаний, представлений, понятий, ассоциаций, имеющее ядро и периферию.

Концепт имеет определенную, но не жесткую организацию: он состоит из компонентов (концептуальных признаков), которые образуют различные концептуальные слои. Ю.С. Степанов выделяет три слоя концепта: (1) основной, актуальный признак; (2) дополнительный, или несколько дополнительных, «пассивных» признаков, являющихся уже неактуальными, «историческими»; (3) внутренняя форма, обычно вовсе неосознаваемая, запечатленная во внешней, словесной форме.

Способы обнаружения концептов и анализ их содержания составляют основу концептуального анализа, специфика которого определяется тем, что практически невозможно создать четкую и единую методику анализа концептуальных структур, поскольку каждое литературное произведение воплощает в себе индивидуально-авторский способ восприятия мира. Каждый раз, приступая к выделению и описанию концептов, мы будем сталкиваться не только с универсальными общечеловеческими знаниями, но и с новыми, уникальными и даже парадоксальными представлениями автора о мире.

В рамках объемного художественного текста достаточно сложно проанализировать абсолютно все концепты, поэтому предметом концептуального анализа становятся несколько ключевых концептов, доминирующих в рамках концептуальной структуры текста.

Под концептуальной структурой художественного текста мы понимаем набор взаимосвязанных концептов, в нем актуализированных, и отношений между ними.

Концептуальная структура текста формируется на высоком уровне абстракции – на основе слияния общих признаков концептов. Ключевой концепт представляет собой ядро индивидуальной авторской художественной картины мира, воплощенной в отдельном тексте или в совокупности текстов одного автора.

Истолкование концептов и концептосферы кроется в семантическом пространстве близких по смыслу групп слов – тематических, семантических, и в типовом наборе существенных семантических признаков. Исследование концептов в тексте предполагает учет как парадигматических, так и синтагматических связей слов.

Текст обращен к фоновым знаниям индивидуума, его ментальности, чувственности, адекватному восприятию окружающего мира. Таким образом, в произведении заложены потенции к познанию философско-культурного бытия и самого процесса творчества.

Концептуализация мира в тексте Ф. Искандера позволяет глубже изучить систему мышления автора, философские основы его мировосприятия. Тексты произведений Ф.Искандера обладают следующими особенностями: по содержанию – это философская глубина, дидактичность, истинность, по функции – многозначность, образность, метафоричность, которые можно рассматривать как отражение сознания носителей соответствующего языка. Анализ концептов, как наиболее выразительных типов когнитивной деятельности человека, позволит выявить в художественном тексте Ф.Искандера философскую, социальную, историческую и культурную информации. А это будет способствовать дальнейшему изучению философско-культурных концептов художественного текста как способа отражения этнического менталитета и личности автора.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4