logo search
2010-student-i-nauka-2

Соотношение ареальной лингвистики и сравнительно-исторического языкознания

В конце XIX - начале XX вв. в рамках лингвистического компаративизма стали выделять 3 направления: историко-генетическое, типологическое и ареальное языкознание.

Все дисциплины объединены методом исследования (сравнение языков), но цели и объекты исследования у них различны.

Сравнительно-историческое языкознание - наиболее разработанная область лингвистического компаративизма, объектом которой являются семьи и группы родственных языков и которая ставит своей целью установить регулярные, закономерные соответствия между родственными языками и описать их эволюцию во времени и пространстве на основе доказательства общности их происхождения из одного праязыка.

К задачам сравнительно-исторического языкознания относят:

- сравнение языков;

- выделение общих слов, корней и т.п. и установление регулярных фонетических соответствий между языками и восстановление предположительного звучания общих слов, корней и аффиксов в древности;

- установление временной соотносительности и последовательности фонетических изменений.

В состав его главных приёмов входят:

- определение генетической принадлежности языковых данных;

- установление системы соответствий и аномалий на разных уровнях в сравниваемых языках и др.

Имеется также и другая классификация приемов исследования.

На более поздних этапах развития компаративистики сравнительно-исторический метод сочетается с различными методами исследования и включает в свой состав также ареальные приёмы, служащие воссозданию картины диалектного членения праязыковых общностей и выявлению ареальных связей между языками - членами этих общностей.

Ареальная лингвистика - область лингвистического компаративизма, исследующая распространение языковых явлений в пространственной протяжённости и межъязыковом (и междиалектном) взаимодействии. Она фиксирует границы распространения того или иного языкового явления на географической карте на основе пучков изоглосс.

Ареальная лингвистика видит свои задачи в выявлении языковых или диалектных ареалов, большое внимание уделяет выявлению топонимических и гидронимических ареалов.

Методом ареальной лингвистики является лингвистическая география.

В современной ареальной лингвистике исследуются и решаются следующие проблемы:

- членение праязыковых состояний на исторически засвидетельствованные языки и диалектные континуумы;

- ареальная характеристика особенностей взаимодействующих языков и диалектов в определённом регионе;

- вскрытие закономерностей языковых контактов;

- выработка принципов ареальной типологии и др.

На современном уровне сравнительно-исторического языкознания, принципы генеалогической классификации и генетического родства языков оказываются недостаточными и внедрение принципов ареальной лингвистики в сравнительно-историческое языкознание имеет множество преимуществ.