logo search
2010-student-i-nauka-2

«А приметами оный каторжникъ таковъ былъ»

В истории русского языка особое место принадлежит деловой письменности как одному из неотъемлемых компонентов языковой культуры. Начиная с первых веков существования славянского кириллического письма и до настоящего времени, деловое «наречие» функционирует и развивается в системе литературного языка, обслуживая организованную по определённым жанровым, текстологическим и языковым законам оригинальную и стабильную сферу делопроизводства: оформление бумаг по вопросам пересылки каторжников в непосредственные места их заключения2. В документах, составляемых на ссыльных людей, неотъемлемым жанрообразующим, структурным и коммуникативноориентированным текстовым элементом является словесный портрет.

Фиксация внешности в памятниках юридической документации XVII-XXI вв. всегда была прагматически ориентирована на адресата (на чиновников, канцелярских служащих): по словесному портрету в случае бегства и разыскивались ссыльные каторжники. Но функциональная и коммуникативная направленность словесного портрета всегда были дифференцированы на жанровой и временной осях канцелярского делопроизводства. XX век привнёс в развитие русского делового языка качественные изменения в плане фиксации элементов внешности ссыльных или беглых людей: начинает активно использоваться методика «словесного портрета» французского криминалиста А. Бертильона, основные положения которой были разработаны ещё в 80-е годы XIX века. Им были выделены две основные группы признаков внешности: анатомические (признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека) и функциональные (признаки, физиологической основой которых являются условно - рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа движения). Важное значение в данной методике словесного портрета имеют не только «нормальные» вариации признаков внешности, но и патологические формы - анатомические и функциональные аномалии. Они были выделены в самостоятельную группу «особых примет».

В начале XX века в региональных деловых текстах в основу фиксации внешности и последующего процесса опознавания были положены признаки индивидуальности, относительной устойчивости и рефлекторности. Индивидуальность внешнего облика человека, её неповторимость определяется количеством признаков внешности, которое достаточно вариативно. Такие признаки относительно устойчивы, поскольку претерпевают всевозможные изменения, как с развитием и старением человека, так и с заболеваниями и увечьями. Наглядность признаков внешности связана с рефлекторностью – способностью достоверно запечатлеваться в различных отображениях. Признаки внешности отображаются в памяти людей, в описаниях, в субъективных портретах, на фотоснимках, на видеозаписи. Все эти дифференциальные свойства позволяют определённо достоверно и полно воспринимать, фиксировать и, в конечном счёте, отождествлять по признакам внешности.

В деловом письме этого периода словесный портрет имеет ярко выраженную структурную организацию: каждый признак внешности имел точное определение и единообразное обозначение. Парадигматическая заданность фиксации портрета проявляется в документах с различной коммуникативной направленностью: в рапортах, объявлениях, приказах, статейных и именных списках Омского Городского Полицейского Управления с 1900 по 1917 гг. Все деловые тексты имеют общую прагматическую заданность: документ должен был чётко и достаточно полно фиксировать внешность ссыльных или беглых людей, в соответствии с существующей методикой описания элементов внешности.