logo search
2010-student-i-nauka-2

К вопросу о названии подвижных игр

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радости, эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Роль игры в жизни ребенка неоднократно исследована педагогами и воспитателями, а вот названия игр практически не исследованы.

В ходе исследования обнаружено более двадцати различных наименований привычной нам игры «Догонялки». Большинство названий по-своему происхождению имеют общеславянское начало. Исходя из этимологии слов, найденный материал можно классифицировать следующим образом.

К первой группе отнесены такие названия: латки, лады, квач, кич, ляпы, сало, салки, пятнашки, чухи, заразки, коли. На первый взгляд они никак не связаны между собой, но этимология позволяет обнаружить тесную связь между ними. Так, например, диалектное слово латки, образованное от латать «чинить, прикладывая сверху» (сравните с однокоренным – заплатка), проявляет свое значение применительно и к игре – голящий должен дотронуться игрока.

Названия сало и салки этимологически связаны с общеславянским глаголом садить: сало – то, что прикрепляется к мясу. Применительно к игре – задевать, оставляя сальный след, что вполне соответствует значению заимствованного из французского языка sale – грязный, мутный, сальный.

Прозрачную внутреннюю форму имеет и название пятнашки, мотивированное словами пятно, пятнить. Действительно, действие игры происходит чаще на улице, в открытом помещении и сопровождается падениями, вследствие чего остаются пятна.

Восстанавливая этимологию названия кич, нельзя не заметить связи с диалектным глаголом кикать – «кричать», т.е. сообщать игрокам о том, что он ведущий. С другой стороны, слово кич может являться искажением диалектной лексемы квач – «помазок для дегтя», и обнаруживать семантическую связь со словом сальный.

Название чухи, скорее всего, образовано от глагола чухать, родственного чесать, т.е. «касаться», и отражает основное правило игры: ведущий должен коснуться игрока.

Метафорическим переосмыслением глаголов заражать и колоть являются названия заразки и коли.

Вторая группа включает названия голя, догонялки, ловитки, т.к. они непосредственно связаны с основными действиями в игре догонять и делать водящим.

К третьей группе отнесены названия май и маялки, образованные от глагола маяться в значении «водить в игре». Действительно, в процессе игры водящему долго приходится помаяться, чтобы догнать кого-нибудь из игроков.

Четвертая группа представлена названием баши, которое этимологически связано с диалектным башила в значении «шалун, баловник». Поскольку со стороны может показаться, что в этой игре совершенно нет смысла, что в нее играют только шалуны и балуны, вследствие чего возникает название башилки, а отсюда – баши.

Таким образом, проведенный анализ показал, что народные традиционное названия игры в догоняшки имеют диалектное начало. Диалектный характер данных названий, на наш взгляд, во многом определяет зону распространения названий рассмотренной игры.