logo search
2010-student-i-nauka-2

Функционально-семантические аспекты невербального общения в педагогической деятельности (к постановке проблемы)

Интерес к невербальным средствам общения в ХХ столетии столь возрос, что выделилась особая область исследований – кинесика (от англ. Kinesics, греч. - kinesis). С каждым годом все большим становится убеждение ученых в том, насколько значимым оказываются невербальные средства в ходе взаимодействия людей. В частности, Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию) на 38% и за счет невербальных средств – на 55%. Большинство исследователей разделяет мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для обсуждения межличностных отношений, передачи эмоций, а в некоторых случаях используется и вместо словесных сообщений.

Средства невербального общения всегда соответствующим образом задействованы в ходе учебно-воспитательного процесса, несмотря на то, что, как правило, педагог не осознает их значения.

Общепринято, что во взаимодействии учителя с детьми, как впрочем любых субъектов общения, невербальное общение осуществляется по нескольким каналам: мимика, прикосновение, жест, дистанция общения, визуальное взаимодействие, интонация. Ряд исследований показывают, что учащиеся отдают предпочтение учителям с доброжелательным выражением лица, с высоким уровнем внешней эмоциональности. При этом отмечается, что чрезмерная подвижность мускулов глаз или лица, как и безжизненная их статичность, создает серьезные проблемы в общении с детьми. Особое место в системе невербального общения учителя занимает система жестов. Как отмечает Е.А. Петрова, жестикуляция педагога является для учеников одним из индикаторов его отношений к ним. Жест обладает свойством «тайное делать явным».

Экспериментальная часть исследования была организована на базе видеозаписи уроков русского языка в старших классах общеобразовательной школы №2 г. Лесосибирска. В результате анализа видеозаписи мы установили, что лидирующее место заняла категория «указывающих жестов», что говорит о специфике педагогического труда, в котором жесты указания используются в качестве заместителей вербальных обращений для быстроты общения, сворачивания речевого высказывания. Указывающие жесты часто рассматриваются как жесты агрессивности и превосходства, хотя, на наш взгляд, они более всего употребляются учителем в учебном процессе как жесты, подкрепляющие информацию и ориентирующие в потоке информации. На второй план выходят закрытые позиции учителей при работе с детьми. Не последние места занимают жесты «раскрытая поза», «описательно - изобразительный жест», что говорит о желании ряда учителей работать с детьми, входя с ними в тесный контакт.

Невербальный аспект общения учитель-ученик остается недостаточно исследованным в функционально-семантическом аспекте, хотя психолого-педагогические подходы к анализу невербального общения в учебном процессе достаточно плодотворны.