logo search
2010-student-i-nauka-2

К вопросу об однородности компонентов предикативного центра

Осложнённое предложение с однородными членами большинство лингвистов относят к простым, хотя языковеды первой половины XIX века, такие как Н.И. Греч, Ф.И. Буслаев, рассматривали их как сложное или слитное.

Однако в дальнейшем эта точка зрения была отвергнута.

Дискуссионным остается вопрос об однородности сказуемых, в связи с чем следует отметить разное толкование рассматриваемого вопроса.

Существует несколько точек зрения:

  1. Большой интерес представляет работа чешского лингвиста Ф. Травничка, который считал, что однородными бывают все члены предложения, кроме глагольного сказуемого. В соответствии с этим положением, предложения с несколькими глагольными сказуемыми рассматриваются как сложные, а с несколькими именными - как простые с однородными членами.

  2. С таким пониманием опроса не согласна В.А. Белошапкова. считающая, что противопоставление разных типов сказуемого не совсем логично. Ею высказана интересная мысль о том, что однородность/неоднородность сказуемых связана с распространителями, то есть если каждое сказуемое имеет свободный распространитель, то это сложное предложение, а если общий, то простое.

  3. Подобной точки зрения придерживается и А.Ф. Прияткина, приводя показательный пример: «Вчера я приехал в Мазеры и остался в знакомой гостинице» - предложение сложное, так как сказуемые имеют разные распространители: «приехал в Мазеры», а «остался в гостинице».

  4. Их рассматривают в школьной практике как простые предложения, осложнённые однородными сказуемыми или подлежащими.

  5. В современной синтаксической теории господствующее положение заняла точка зрения, согласно которой предложения с двумя сказуемыми при общем подлежащим являются сложными, так как характеризуются номинативной предикативностью. В «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года рассматриваются также как сложные предложения.

  6. Целесообразно рассматривать в качестве сложного предложения с однородными сказуемыми и подлежащими разные способы выраженными или употреблёнными в разных модально-временных планах. Точка зрения А.Ф. Прияткиной, Н.С. Валгиной заключается в том, что они как лингвисты рассматривают моносубъекты, конструкции типа: Катя сидела и молчала, как промежуточный тип между простым и сложным предложениями.

  7. Большинство лингвистов: А.Г. Руднев, Д.Э. Розенталь, Н.С. Валгина считают, что в односоставных предложениях перечислительный ряд главных членов в форме подлежащего или сказуемого свидетельствуют о том, что предложения сложные.

В простых предложениях однородные сказуемые составляют однородный структурно-семантический комплекс.

На наш взгляд, предложения с однородными сказуемыми или подлежащими являются простыми, так как у них есть общий компонент, объединяющий их.