logo search
2010-student-i-nauka-2

Е.А. Саламатова

ГОУ ВПО» Магнитогорский государственный университет»,

филологический факультет, 6 к.

Научный руководитель: доц. И.С. Клинкова

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В СТАРОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ «СТАРОСЛАВЯНСКОГО СЛОВАРЯ (ПО РУКОПИСЯМ Х – ХI ВЕКОВ)» ПОД РЕД. Р.М. ЦЕЙТЛИН, Р. ВЕЧЕРКИ, Э. БЛАГОВОЙ)

1. В настоящий момент в научной и учебно-методической литературе достаточно полно представлено описание звукового и грамматического строя старославянского языка. Вопросы старославянского словообразования – наименее изученная часть славистики. С учетом характера словообразовательных формантов в современном русском языке выделяют следующие способы синхронного словообразования:

а) а ф ф и к с а л ь н ы е: префиксальный, суффиксальный (в том числе нулевая суффиксация), постфиксальный, префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, префиксально-суффиксально-постфиксальный;

б) б е з а ф ф и к с н ы е: конверсия, сложение (в том числе чистое сложение, аббревиация, словосложение, сращение);

в) с м е ш а н н ы е: префиксально-сложный, суффиксально-сложный, сложение с префиксацией и суффиксацией, сращение с суффиксацией, сокращение с суффиксацией, сокращение с префиксацией и суффиксацией.

3. Названные способы словообразования лишь частично представлены в старославянских памятниках. Большая часть из них является продуктом многовекового развития славянской системы словообразования и не может быть выявлена в самых древних памятниках славянской письменности.

4. Наиболее активными способами образования существительных в старославянском языке являются аффиксальные: суффиксальный способ образования в том числе нулевая суффиксация), префиксальный и суффиксально-префиксальный способы образования.

5. Широкое распространение в старославянских текстах получили также слова, образованные чистым сложением и смешанным способом - суффиксально-сложным.

6. В подавляющем большинстве случаев сложные слова старославянского языка являются кальками с греческого языка, т. е. представляют собой слова, созданные на основе греческой словообразовательной модели из славянских морфем (благодать, благодhть, богословъ, водоносъ, водотhчь – ‘поток воды’, дрhводhл", любодhи – ‘блудник’ и т.п.). По сравнению с кальками с греческих слов древние славянские сложения, в том числе и германского происхождения, занимают в данной группе слов существенное место, хотя численно таких лексем меньше, чем калькированных с греческих. Старые славянские сложения обычно бессуфиксальны (златооустъ, врьтоградъ, виноградъ, чловhкъ, = срьдобол" – ‘’родня, родственники’, во`~вода, листопадъ – ‘октябрь’и др.).

7. К более многочисленному разряду относятся сложные слова, образованные сложением основ с суффиксацией: боголюбьць, соухо"дьць, законопрhст@пьникъ, славослови`~ - ‘’прославление, славословие’, страстотрьпьць – ‘страдалец, мученик’, животолюбьць – ‘жизнелюбивый человек’, кокотоглашени~ - ‘’пение петухов’ и др. / Таковы многие сложные слова с первыми компонентами благо-, бого-, добро-, законо-, зъло-, любо-, мъного-, само-, славо-. Сложения на благо- – самая многочисленная группа композит с общим компонентом в старославянском языке: благовhри~, благодавьць, благодарьстви~, благодарени~, благодатель, благодатьникъ, благороди~, благочьсти~ и др.

8. Композиты в старославянских памятниках часто являются терминами из области религиозной, социально-политической. Однако среди них есть также наименования бытовых предметов, профессий, ремесел, орудий и т. п.