logo search
2010-student-i-nauka-2

Имя прилагательное в предикативных конструкциях (на материале современной публицистики)

Из разнообразного синтаксического репертуара публицистика отбирает конструкции, обладающие значительным потенциалом экспрессивности и воздействия. К таким конструкциям относится все многообразие именных сказуемых, среди которых первенство отдается синтаксическим конструкциям с предикативным прилагательным краткой формы, что объясняется высокой эмоциональной нагрузкой данной формы.

Нами были проанализированы предложения, в состав предикативных конструкций которых входит имя прилагательное. Обнаружено, что семантика имен прилагательных, выступающих в позиции предиката, весьма разнообразна и охватывает различные тематические разряды, являясь выразителем точной определительной характеристики предметов, понятий, явлений объективной действительности. Было выделено 9 семантических групп. Самой обширной является группа, в которой прилагательные характеризуют качественную оценку явлений, предметов, понятий (Медицинское обслуживание – прекрасное; Результаты хорошие). Она составляет 60,4 % употребления. Менее частотной является группа прилагательных, указывающих на размер. Выделено 13,3 % использования прилагательных, относящихся к данной семантической группе (Сумманемаленькая; Шкура толстая). Прилагательные, указывающие на временные отношения, встречаются в 8 % употребления (Стационар дневной; Вопросы давние). Далее отмечена группа прилагательных, называющих внутренние (психологические) черты людей (Он был скромен; Он страстный). Названная группа прилагательных немногочисленна и составляет 6 % употребления. Прилагательные, указывающие на пространственные отношения, составляют 5 % использования. (Путь неблизкий; География обширна). Прилагательные, указывающие на отношение признака к предмету, отмечаются в 3,3 % (Почва песчаная; Мы беспартийные). Выявлено 3 % употребления прилагательных, называющих внешние качества людей и животных (Питомцы выглядят упитанными, здоровыми; Я не старый). Прилагательные, характеризующие человека или предмет по действию, составляют 1 % (Она маневренная; Он невеселый, неразговорчивый). Прилагательные, характеризующие оценку ситуации, также представлены всего тремя примерами (Обстановка нервная; Ситуация сложная).

Установлено, что с точки зрения лексико-грамматического разряда в позиции предиката предпочтительны качественные прилагательные (94 %). Относительные прилагательные крайне редко используются в позиции предиката, отмечено 6 % употребления. Не было зафиксировано употребление притяжательных имен прилагательных в роли предиката.

Выявлено предпочтительное употребление краткой формы имени прилагательного в позиции предиката (47 %). Полная форма в анализируемом материале встречается реже, отмечено 38 % использования данной формы, причем и в именительном (29 %), и в творительном падеже (9 %). Частота употребления компоратива качественных прилагательных самая низкая и составляет 15 %.

Вопрос о предикативном функционировании полной и краткой форм имени прилагательного рассматривается в грамматике неоднозначно. Так, большинство лингвистов считают, что краткая форма более употребительна в предикативных конструкциях. Однако Академическая Грамматика -54 пишет о процессе распространения полных форм прилагательных в области предикативного употребления. Результаты нашего исследования склоняются к первой точке зрения на употребление полных и кратких форм прилагательных в позиции предиката, что характерно для языка публицистики.

Таким образом, функционирование в предикативной конструкции наиболее характерно для кратких форм качественных прилагательных, характеризующих качественную оценку явлений, понятий, предметов.