logo
для диплома

О проблемах профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам студентов неязыкового вуЗа

Социальный заказ современного общества, связанный с расширением круга специальностей, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность, требует подготовки специалистов, владеющих профессиональной иноязычной коммуникативной компетенцией (ИПКК) определенного уровня.

Однако положение дел в обучении ИЯ во многих неязыковых вузах России нельзя назвать благополучным, о чем свидетельствует невысокий уровень владения ИЯ многими выпускниками вузов неязыкового профиля. Далее будут кратко очерчены наиболее важные, на наш взгляд, причины такой ситуации, т.е. некоторые проблемы обучения ИЯ студентов неязыковых вузов.

1) Сроки достижения достаточно высоких конечных целей, формулируемых в современных программах и стандартах высшего профессионального образования, в реальности сильно ограничены, т.к. Госстандарт реализуется с учетом профиля обучения и бюджета времени, выделяемого конкретным вузом. Следствие – недостаточное количество аудиторных часов, колоссальная нагрузка на самостоятельную работу студентов, осуществление которой далеко от идеала.

2) Различный начальный уровень подготовки студентов по ИЯ. Организационные формы вузовского образования не всегда позволяют сформировать группы студентов примерно одного уровня подготовки, что в значительной степени усложняет работу преподавателя. Отсутствует пока и структурирование учебных программ в соответствии с уровнем владения ИЯ, что должно бы обеспечить свободное вхождение студента на любую ступень иноязычного обучения в соответствии с достигнутым ранее уровнем и обеспечить продвижение в области изучения ИЯ.

3) Профессиональная направленность обучения ИЯ в неязыковом вузе требует наличия у студентов систематизированных знаний по специальности с самого начала обучения. Однако это требование трудновыполнимо на 1 – 2 курсах, студенты которых, в соответствии с действующим учебным планом, и изучают ИЯ.

4) Недостатки действующих учебников и учебных пособий отечественных авторов вызывают необходимость привлечения в качестве дополнительного материала зарубежных УМК (например, для развития социокультурной компетенции студентов). Но любое пособие дает результат лишь в том случае, когда оно используется как целостная система обучения, иначе нарушаются принципы систематичности и последовательности.

5) Для вовлечения студентов в активный познавательный процесс овладения ИПКК используются различные инновации. При всех потенциально заложенных в них возможностях, не всегда эти инновации применяются методически грамотно и оправданно.

6) В условиях исключительной важности развития умений самостоятельной работы по ИЯ пока не разработана методология, как формировать стратегии целеполагания, рефлексивную самооценку, самоконтроль, способность к самостоятельному управлению своей учебно-познавательной деятельностью. А отработка лишь отдельных приемов не может обеспечить формирование познавательной самостоятельности в целом, готовности изучать ИЯ на протяжении всей жизни.

Итак, вышеуказанные проблемы связаны как с внутренними, так с внешними условиями образовательного процесса и требуют продуманных решений.

Полужникова С. М.

Тюменский Государственный Университет