logo search
F_Ganieva_-_Otraslevaya_lexika_lezginskogo_yazy

Глава vіi терминология ковроткачества и обработки шерсти в лезгинском языке

Ковроделие является очень древним ремеслом. Е. Яковлева, занимавшаяся специально описанием ковров РСФСР, пишет: «Изготовление ковров возникло очень давно. Материалы археологических раскопок, литература свидетельствуют о том, что в далеком прошлом у многих народов, населявших тогда территорию нашей Родины, ковры имели широкое распространение в быту. Их использовали также при многочисленных обрядах того времени» [Яковлева 1959: 5]. Далее она отмечает, что «наиболее старинным традиционным центром народного ковроделия РСФСР является Дагестан. В современных рисунках ворсовых ковров, паласов, сумахов, арбабашей и других ковровых изделий Дагестана продолжает находить свое развитие высокое мастерство самобытного декоративного искусства местных народностей. Узоры дагестанских ковров складывались в коллективном творчестве многих поколений народных художников. В них с большей полнотой, чем в других видах народного творчества, нашли отражение местные природа и быт. Ритмический строй ковровых узоров подобен дагестанским народным напевам – он то протяжно широк, то переливчато задорен и звонок. Чем одареннее мастерица, тем больше вкладывает она в ковровый узор своего творчества, своих мыслей и чувств» [Яковлева 1959: 6].

Ковры служили и служат сейчас для украшения и утепления жилища. Их стелят на пол, а также вешают на стену комнат. В хурджины – гьебейар (юх., орт., зиз.) – гьебгейар (ахт.) – клали продукты питания и утварь при переезде и т.д.

Надседельниками – йегьерча (зиз.) – пырарал визей хаьличе (ахт.) – и различными ковровыми изделиями украшали лошадей.

В Южном Дагестане из всех ремесел наиболее распространенным ремеслом является ковроделие. Развитию этого ремесла в Южном Дагестане способствовало животноводство (наличие там местного сырья – шерсти, снятой с местных пород овец) и наличие там растительных красителей и плодов. С. С. Агаширинова по этому поводу пишет: «Несмотря на то, что разного рода промыслы и ремесла были распространены на территории лезгин повсеместно, однако всех их можно, на наш взгляд, распределить по зональному принципу. Правомерность именно такого деления обусловлена особенностями местной среды (как природно-географического, так и социального характера). Например, деревянные изделия производились преимущественно в районах, богатых лесом (предгорная и равнинная зоны), керамические изделия – там, где имелась глина соответствующего качества (предгорная зона). Производство сукон, ковров, чулочных и тому подобных изделий больше всего было развито в высокогорных и предгорных районах, где имелся достаточный запас сырья в виде шерсти, шкур, овчины и т.д.» [Агаширанова 1978: 51].

Издавна славятся лезгинские ковры своим красивым орнаментом. Ковроделием в Южном Дагестане в настоящее время занимаются в селениях Ахты, Микрах, Зрых, Ялак, Ашага-Стал, Орта-Стал, ІОхари-Стал, Спик, Зизик, Аламише, Ичин, Куркент, Аликент, Курах, Кабир, Икра и др. В свое время в этих селах находились фабрики и цеха, где изготавливали, в основном, ворсовые и безворсовые ковры. Однако во многих селах производство ковров сократилось, а то и совершенно прекратило свое существование. Так, например, в сел. Ахты раньше существовала ковровая артель, где производились ковры. Теперь там функционирует лишь только ковровый цех, который преимущественно занимается производством шерстяных узорных носков – рангын куьлуьтар (букв. «цветные чулки, носки»).

Различаются следующие разновидности ковровых изделий: ворсовые ковры; безворсовые ковры; войлоки; ковровые изделия, служащие в быту.

Материалом для производства ковров служила шерсть, стриженная с местных пород овец.