logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Валютные войны

Сивкова А.Е., Шавина Е.В.

РЭУ им. Г.В.Плеханова

С начала 2010 года словосочетание «валютные войны» стало популярным среди финансовых специалистов благодаря активным действиям финансовых властей различных государств всячески препятствовать укреплению собственных валют и притоку спекулятивного капитала на внутренний рынок. В условиях роста и высоких рисков возобновления рецессии правительства, как развитых, так и развивающихся экономик, искали различные варианты стимулирования деловой активности в своих странах.

Поскольку девальвация - наиболее лёгкий способ поддержать реальный сектор, то монетарные власти по обе стороны Атлантики начали злоупотреблять интервенциями и другими, по сути дела, эмиссионными инструментами. Так, на протяжении нескольких месяцев можно было наблюдать активные интервенции в различных странах. Но по истечению времени, они были вынуждены переключиться на борьбу с инфляцией, которая произошла в результате того, что в странах появилось слишком большое количество «лишних» денег.

Что касается России, то наша страна не стала ввязываться в валютную войну, руководствуясь тем, что её невозможно выиграть. В связи с этим Россия практически без потерь вышла из кризиса, тем самым став примером для стран с развивающейся экономикой. Но, тем не менее, как нам известно, у нас в стране преобладает большая доля импорта во внутреннем потреблении, а это ведёт к закупке свободной конвертируемой валюты. Безусловно, для экспортеров это выгодно, но для нас чревато негативными последствиями, так как это лишает страну экономической безопасности. В этом случае слабая валюта может способствовать развитию российского экспорта, если наша страна перейдёт на инновационный путь развития.