logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Философия права как социально-антропологическая и нравственная категория4

Малова Е.С., Будякова Д.А., Лихачев Д.А., Свиридов С.С.

Во МГОУ спецкурс «Актуальные задачи философии права» инициативно-факультативно читается с 1997 года в аудитории кафедры криминалистики по вторникам5, вначале благодаря поддержке ректора проф. А. Н. Ковшова (в н.в. президент МГОУ), затем нынешнего ректора проф. Э. О. Цатуряна. Его посещают не только студенты различных факультетов, но, в основном, гуманитарного профиля, и бывшие выпускники и представители практических правоохранительных и иных органов, в т.ч. общественных организаций. Это особо примечательно, когда в современный период отечественной государственности получение образования становится проблематично: снижение профессиональной подготовки самих преподавателей; его недоступность для значительной части молодежи в виду дороговизны платного обучения и ограничения бюджетных мест; политика сокращения вообще высших учебных заведений. Все это происходит на достаточно не выверенной законотворческой и правоприменительной деятельности власти относительно реформ образования6, где философия права – это «осмысление сущности права и его возникновения, его связи с другими явлениями объективного духа, осмысления соизмеримости сформулированных и кодифицированных правовых положений с лежащими в их основе идеями и нравственными целями»7. При этом нельзя забывать важный базовый признак русской философии права, определивший ее развитие еще у истоков формирования «в ракурсе сравнительно-исторической методологии»8, что делает предмет философии не только актуальным, но и жизненно перспективным для культуры гражданина РФ, его общества и государства.

Кроме того, неподдельный интерес студенческой молодежи к инициативно-факультативному спецкурсу в рамках НСО можно объяснить, с одной стороны, выверенным суждением, принадлежащим Ю.М. Юмашеву: «в нашей же стране философия права как научная дисциплина и как учебный предмет носит чисто академический характер и мало приспособлена для нужд практики»9, с другой стороны, весьма отличным содержанием спецкурса, о котором идет речь, если не полностью, то частично решающего актуальные мировоззренческие и социально-нравственные наболевшие проблемы. Для подтверждения сказанного, назовем только некоторые темы лекций, которые в т.ч. по выбору слушателей читают нам авторы д.ю.н, в частности, представитель криминалистической антропологии и межотраслевой судебной медицины Ю.П. Дубягин и к.ю.н. криминолог, специалист полиграфолог О.П. Дубягина: «Штрихи к теории утерянных культур и закону человеческой глупости применительно вопросов борьбы с преступностью и эффективному расследованию»10; «О правосознании и правоверии11»; «Нужна ли смертная казнь в России»12; «О необходимости принятия закона «О розыске и идентификации человека»13; «Теории экзистенциализма и учения об аксиологии применительно сущности отпечатков, как важного элемента идентификационно-удостоверительной безопасности личности человека»14; «Нормативно-правовое регулирование художественного и коммерческого татуирования»; «Анализ и оценка философской мысли о праве и моделях нормативно-правовой базы»; «Экологическая безопасность с позиции теории философии права»; «Проблемы отформатированного сознания как признак деформации и регресса общества»; «Понятие экспертизы в широком и узком понимании как средство оценки доказательств и познания истины» и целый ряд других тем15.

Можно сказать, что в рамках содержательного знакомства и познания теории и практики философии права, наблюдая процесс «в совершенствовании теории познания и логики научного мышления»16конкретного межотраслевого предмета, где его участники смогли более перспективно определиться в своей научно-познавательной и практической деятельности.

В завершении тезисов, мы хотели бы не только заинтересовать молодых исследователей данной темой, но руководителей ВУЗов, проводящих различные студенческие и не студенческие конференции, а также руководителей института философии РАН, в дальнейшем совершенствовании спецкурса по философии права, тем более, что после посещения данного спецкурса отдельные его участники выражали желание не только вступить в РФО, но и затем становились авторами Вестника или трудов членов РФО17.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4