logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Основные направления внешнеполитической деятельности на современном этапе

Седякин Ю.М., Ситанский Д.В.

Россия стремится к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического международного партнерства, особенно с США, причем на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. Приоритетами такого партнерства являются достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивание антитеррористического сотрудничества, урегулирование региональных конфликтов.

Концептуальное видение отношений Запада и России каждой из сторон принципиальным образом различается. Это касается оценок расширения НАТО на Восток Европы, агрессивных действий альянса в Югославии в 1999 году, значения Договора по ПРО, роли ОБСЕ в укреплении европейской безопасности, путей урегулирования иракского кризиса, положения на постсоветском пространстве, размещения элементов НПРО в Чехии и Польше, отношения к ДОВСЕ, Евро-ПРО, к ливийскому и сирийскому кризисам. И хотя отношения с Европой в сравнении с США отмечены более солидным положительным для России содержанием, в них заметно усиливаются негативные тенденции, обусловленные несовпадением интересов. Россия реально не вошла в клуб развитых демократических государств мира, хотя и претендует на роль одного из ведущих мировых центров силы. Она позиционирует себя как великую державу, и определение ее дальнейшей судьбы, политики и динамики преобразований должно быть ее собственным выбором, а не, скажем, Еврокомиссии или Европарламента. Тем не менее, России приходится сталкиваться с геополитическим противостоянием Запада, прежде всего с теми же США и Европой. За истекшие годы, очевидно, Запад включил в орбиту своего геополитического влияния страны Восточной Европы, продолжает довольно укреплять свои позиции на постсоветском пространстве и довольно активно пытается установить свой контроль над собственно Россией. В мае 2012 г. в Чикаго был дан толчок к формированию глобальной натоцентристской модели международной безопасности при доминировании в ней США. Этот шаг прямо направлен против России, в которой преобладает мнение, что натоцентризм отрицает создание подлинного универсального механизма коллективной безопасности в Евро-Атлантическом регионе. Что касается самой Европы, то из-за продолжающегося экономического кризиса стратегические вопросы отношений с Россией ушли у нее на второй план, - ЕС занят в первую очередь решением своих внутренних проблем. Поэтому Россия делает ставку на развитие двусторонних отношений с европейскими государствами, в первую очередь, с ФРГ, укрепление которых объективно способствует все большему вовлечению России в евроатлантическую систему безопасности и европейскую систему экономической интеграции. В противном случае Россия скорее потеряет интерес к поддержанию единства Европы и упрочению т.н. общеевропейского дома, в котором ей как великой европейской державе по-прежнему нет достойного места.

Кстати, Германия является главным нашим партнером союзником в Европе и ЕС, затем следует назвать Италию, Францию. Франция традиционно опасается нашей близости с Германией; Великобритания, нужно сказать, всегда будет этому противодействовать. Как бы то ни было, в текущий исторический момент Россию с Западом объединяет многое. Конфронтация пагубно отразилась бы на ее международных позициях, замедлила бы темпы модернизации страны, усложнила бы условия построения демократического общества. Очевидно поэтому, что внешнеполитическая активность России должна быть направлена на поиски взаимоприемлемых компромиссов с США, европейскими странами и институтами безопасности.

Российская дипломатия, имеющая выдающуюся историю и фактически собственную школу, при ясной и непротиворечивой внешнеполитической концепции, всегда находила и впредь будет находить достойный выход из любой проблемной ситуации, соответственно взаимодействуя с «союзниками», «партнерами» и «противниками» - основными игроками/акторами международных отношений.