logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Основные направления модернизации российской экономики

Честных А., Федорчукова С.Г.

МГОУ имени В.С. Черномырдина

В подавляющем большинстве отраслей российской экономики возникла «модернизационная пауза», которая привела к технологическому отставанию от ведущих мировых экономик, хотя при этом в стране сохранилась значительная часть наиболее современных технологий и ноу-хау, которыми не располагает даже большинство высокоразвитых стран. В России, за редкими исключениями в добывающих отраслях, практически нет корпораций мирового масштаба, обладающих как по совокупному размеру, так и по технологическому потенциалу способностью эффективно конкурировать на открытых мировых рынках. Это касается и банковской сферы, и практически всех отраслей обрабатывающей промышленности, и в особенности машиностроения [1].

Выход России на мировые рынки в этих условиях привел к резкому ослаблению большинства производственных мощностей ряда отраслей. Так, например, легкая промышленность за время реформ потеряла 25-35% мощностей, средний возраст оборудования отрасли в 2003 г. составлял 21 год [2], в 2004 г. объём производства в отрасли составлял 14% к уровню 1990 г.[3]. Российская экономика на сегодняшний день оказалась в положении, при котором необходимо сочетать элементы вторичной модернизации (ремодернизации) и «догоняющей» модернизации.

Экономическая модернизация России имеет множество аспектов, остановимся на ее трех главных направлениях:

1)Техническое обновление устаревшей материальной базы производства.

2) Перестройка структуры экономики, т.е. сокращение доли сырьевых отраслей. Увеличение доли машиностроения, станкостроения,  и соответствующие изменения структуры экспорта с ориентацией на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

3)Увеличение удельного веса в экономике тех отраслей, которые являются катализатором экономического развития. Это наукоемкие, высокотехнологичные отрасли формирования инновационной модели развития России.

В соответствии с этими направлениями в России помимо задач инновационного развития необходимо решить техническое обновление материальной базы производства, а также сокращение доли сырьевых отраслей.

Можно выделить несколько возможных решений для первого направления модернизации - технического обновления устаревшей материальной базы производства. Оно может осуществляться с использованием международного опыта создания центров коллективного пользования производственным оборудованием. Такие центры уже действуют в России, но это направление необходимо усилить, тем более, что во всем мире оно получило широкое распространение, доказав свою эффективность.

В современных российских условиях, когда большинство предприятий не имеют необходимых ресурсов для переоснащения производства, этот подход при сравнительно небольших затратах, обеспечит доступ к современным технологиям практически всем заинтересованным предприятиям, независимо от их масштабности и объемов производства.

Создание центра, оснащенного аппаратами и программными средствами проектирования в трехмерном моделировании – еще одно направление модернизации. Это направление является необходимым для таких отраслей, как авиационная, ракетно-космическая промышленности и судостроение.

Использование новейших компьютерных технологий в машиностроении – еще одно важнейшее направление политики экономической модернизации России. Эффективность этого направления подтверждена мировой практикой: использование супер компьютерных технологий означает переход к новому уровню инженерного дела в судостроении, космической промышленности, авиации и других отраслях. Использование подобных компьютерных технологий позволяет на годы опережать своих конкурентов.

Важное и основное значение в осуществлении модернизации российской экономики должно отводиться государству. Ядро российской корпоративной системы, в отличие от стран-ведущих мировых конкурентов, бедно крупными корпорациями, способными исполнять роль агентов модернизации, как по своему инвестиционному потенциалу, так и по своей технологической оснащенности [4] и взять на себя роль ключевых агентов модернизации в большинстве отраслей не могут.

В нынешней России только государство фактически является реальным обладателем основного неиспользованного потенциала технологической модернизации (включая перспективные патенты и ноу-хау). В этой ситуации роль государства как ключевого агента модернизации экономики объективно возрастает как в части управления модернизационным процессом, так и в части финансового, материального и технологического обеспечения этого процесса. Поэтому без чрезвычайно активной роли государства как стратегического инвестора и агента модернизации обойтись не удастся.