logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Китай на пути к конвертируемой валюте

Новикова С.В., Рябова Г.В.

РЭУ имени Г.В.Плеханова

В результате проводимых экономических реформ КНР уже без малого три десятка лет дает впечатляющие весь мир темпы роста ВВП, наращивает до рекордных масштабов объемы национальной экономики и, по мнению многих, значительно укрепляет "совокупную государственную мощь". Особенно заметно это в последние три года на фоне глобальной кризисной рецессии, когда Китай стал во многом мотором мирового спроса и роста. Валютно-торговый конфликт с США и возможность диалога на равных с ведущей экономикой мира следует также занести в актив "глобального имиджа" Пекина.

Неудивительно, что в условиях потенциального спада западных экономик и валютных войн стартовала дискуссия о перспективах превращения юаня в мировую резервную валюту, и старт был дан отнюдь не из китайской столицы.

Центробанк Китая административно жестко контролирует банковскую и финансовую системы страны. Нерыночная регуляция притока и оттока капиталов дает возможность Пекину манипулировать курсом национальной валюты; Вашингтон же уверен, что если эти ограничения снять, юань начнет естественно эволюционировать и быстро достигнет реальной стоимости.

В начале 2009 года правительство Китая начало переговоры о признании юаня Народного банка Китая мировой резервной валютой, когда эмиссионный банк КНР выступил с инициативой о реформе системы SDR, превращении специальных прав заимствований в реальную "наднациональную валюту" в качестве базовой резервной валюты для мировых ЦБ. Однако, по мнению МВФ, юань "не соответствует критериям свободного обращения", а Нацбанк КНР сохраняет ограничения по счету текущих операций, поэтому в SDR юаня не будет, по крайней мере, "на данный момент".

Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней на другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Внутри этой зоны существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.

Также с 2010 года клиенты китайских банков в США и Сингапуре могут открывать счета в юанях, а иностранные компании, в том числе российские, получили право выпускать облигации, номинированные в юанях, на территории Гонконга.

В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.

В 2011 году экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях. Таким образом, Китай укрепит международную роль национальной валюты.

Еще одна мера, предусмотренная китайским Центробанком – поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такому роду сделок может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

Правительство Китая возлагает большие надежды на юань, хоть и не кричит об этом при любом удобном случае. Все дело в менталитете – пока цель не будет достигнута, обсуждения сведутся к минимуму (по крайней мере, на международном уровне). И действительно – зачем лишний раз сотрясать воздух? Пусть этим занимаются остальные, пока Китай делает свое дело.