logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Проблемы кадрового обеспечения научного потенциала рф

Петрова Е.С., Николаева Е.Ф.

МГОУ имени В.С. Черномырдина

Человеческий капитал становится самым ценным ресурсом постиндустриального общества, гораздо более важным, чем природное или накопленное богатство. Выраженный в образовании работников, он положительно связан с производительностью труда и экономическим ростом.

Быстрое развитие нашей страны во многом зависит от наличия высококвалифицированных кадров, способных на практике осуществлять инновационную деятельность. Фундаментом кадрового обеспечения такой деятельности является образование. Россия не сможет добиться ведущей роли на международной арене без развития научного потенциала страны.

В Индексе развития человеческого потенциала 2010 года Россия занимает 65 место с ИРЧП 0,719. Основные показатели Российской Федерации таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 67,2 года; средняя продолжительность получения образования - 8,8 года; ожидаемая продолжительность получения образования - 14,1 года; ВНД на душу населения - 15 258 долл.США в год. В 2010 году по уровню образования наша страна занимает 31 место в мире, по индексу уровня образования в стране  71 место в мире.

В современном мире складываются 4 главных центра научного прогресса – США, ЕС, Япония и Китай. Россия замыкает десятку мировых лидеров по расходам на науку: хотя расходы на НИОКР выросли с $22,1 млрд. в 2010 году до $23,1 млрд. в 2011 году, при этом доля этих расходов в ВВП страны остается неизменной – 1%.

Данный прирост достигнут за счёт средств государства, которое продолжает усиливать свою роль в НИОКР. Однако мировая практика показывает, что именно бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций. В России финансирование исследований и разработок из корпоративного сектора составляет около 30% общего объема капиталовложений в НИОКР.

Многолетнее недофинансирование науки имеет далеко идущие негативные последствия, способствуя деградации человеческого капитала в России. Чрезвычайно негативную роль играет такой показатель, как крайне низкий уровень затрат на одного научного исследователя. По этому показателю Россия в 3 раза отстает от среднемирового показателя.

В России пока не наблюдается улучшения условий для закрепления в науке профессиональных кадров. Численность исследователей в 2009 году продолжила сокращаться и составила (110 человек на 10 тысяч занятых в экономике). 6 процентов покинувших сектор НИОКР были уволены в связи с сокращением штатов, 60 процентов ушли по собственному желанию. По данным ЦИСН, с 2000 по 2009 год исследователей-докторов наук стало больше на 3346 человек, теперь их 26295. Численность же кандидатов наук сократилась на 7982 человека – до 75980, но их доля в численности всех исследователей выросла до 20,6 процента. Эти цифры иллюстрируют проблему старения кадров в российской науке и сокращению вакансий для начинающих исследователей. Средний возраст исследователей достиг 49 лет, возраст старше 60 лет имеют 23% исследователей.

Другая важная проблема – финансирование научных разработок и оплата труда в науке. Стоимость основных средств и разработок в расчете на 1 исследователя в России составляет менее 5 тыс. долл. США в год. Это не позволяет многим талантливым ученым вести научные исследования в России. Что касается зарплаты, то длительное время она отставала от средней заработной платы в стране и по-прежнему многократно уступает уровню доходов ученых в развитых государствах. Все это приводит к «утечке умов». 

Третья проблема – престижность научной деятельности. Показательно, что в России всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии ученого, а в США – 56%.

В настоящее время Россия обладает существенным кадровым потенциалом для привлечения молодежи в науку. При создании нормальных условий для научных исследователей ежегодно можно привлекать в научный сектор до 5 тыс. молодых ученых с кандидатской степенью. Для этого необходимо, прежде всего, создать нормальные условия на уровне мировых стандартов для научной молодежи, чтобы остановить отъезд за рубеж и «внутреннюю  эмиграцию» молодых ученых в более престижные и высокооплачиваемые сферы нашей экономики.

Комментарий к опубликованному федеральному бюджету 2011–2014 годов гласит: «Бюджетные ассигнования будут направлены на поддержку развития инноваций, …, преемственности поколений в сфере научных исследований, привлечение и закрепление в ней молодёжи»/4/.

Чтобы данные посылы стали реальностью, а не только лозунгами, государству необходимо проводить комплексную программу пропагандистских, социально-культурных и финансово-экономических мероприятий по привлечению в науку талантливой молодежи и формированию полноценной и конкурентоспособной среды для развития и роста научного потенциала страны.