logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Модернизационный вектор социально-экономического развития российской федерации

Куницкая Е.А., Проурзин Л.Ю.

МГОУ имени В.С. Черномырдина

Поиск наиболее эффективных вариантов развития Российской Федерации привел большинство политиков и экспертов к осознанию необходимости модернизации, охватывающей всю систему экономических, социальных, политических и иных отношений.

Поэтому стратегической целью современного руководства России является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан [1].

Формирующаяся модернизационная парадигма представляет собой концепцию наиболее вероятной направленности развития российской экономики, синтезирующую переход на инновационный путь экономического развития с приоритетом повышения конкурентоспособности экономики, призванными обеспечить достижениевысоких параметров социально-экономического развития, усиление его социальной направленности, эффективное включение в мировую глобализированную экономику.

В настоящее время разработана долгосрочная стратегия развития до 2020 года. Это важнейший для всего общества дальнейший путь развития России. Несмотря на отдельные успехи последних лет нашей стране пока не удалось уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития, это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, укреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики [2].

Единственной реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.

Согласно Стратегии, «доля промышленных предприятий, осуществляющих технологический инновации, должна возрасти до 50%, доля инновационной продукции в выпуске промышленной продукции – до 35%, доля высокотехнологичного сектора и экономики знаний в ВВП должна составлять не менее 20%». При этом сокращается нефтегазовый сектор – 20% до 12%, и существенно – с 17,7% до 12,2% - доля торговли.

В настоящее время можно наблюдать довольно грустную картину, свидетельствующую о том, что в России доля затрат предприятий на разработки составляет около 6%, тогда как в Японии и США – 70%-75%, в Европе – от 25% до 65%. Преодоление разрыва между наукой и производством – одна из самых главных и сложных задач на сегодняшний день [2, 4].

В последние три-четыре года началась работа по созданию финансовых институтов инновационного развития, базирующих на механизмах государственно-частного партнерства.

Так, 28 сентября 2010 года президент России подписал Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». Главная миссия подмосковного иннограда – «создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации».

Переход на инновационный путь развития предполагает существенное изменение в механизмах и структуре экономического роста. Его основным источником должен стать НТП. А также он связан с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества.

Преодоление разрыва между наукой и производством - одна из самых главных и сложных задач на сегодняшний день. Идея формирования государственных корпораций в ряде приоритетных направлений - это попытка сформировать высокотехнологичные компании, в рамках которых  можно было бы объединить науку и производство для реализации инновационных цепочек [3].

Литература

  1. Глазьев С.Ю. Развитие российской экономики в условиях глобальной конкуренции // Российский экономический журнал. 2007. № 1–2. с. 4-5.

  2. Е.Н. Каблов, Инновационное развитие России – важнейший приоритет государства./ Металлы Евразии. – 2010. - № 2. – с. 54-60.

  3. Кузык Б.Н. Инновационное развитие России: сценарный подход // Вестн. РАН. Том. 79. № 3. 2009. с.216- 224.

  4. Россия в цифрах. 2011: Крат стат. Сб./ Росстат – М., 2011.- 494 с.

  5. Социально-экономическая статистика: Практикум/под ред. Салина В.Н., Шпаковской Е.П.: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2009.