logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Деятельность фрс сша как угроза национальной безопасности рф.

Комаров Д.А.

Среди многих ныне существующих угроз нашей экономике особое место занимает финансовый кризис.

В современном мире, где главенствующее положение занимают финансовые средства, важнейшим условием стабильности обеспечения производственной, социальной и иных сфер жизни общества является наличие этих средству банков. Однако, возникают ситуации, когда этих средств не хватает или, как мудро говорят политики и журналисты: «возникает недостаток ликвидности». Тогда мы слышим разговоры о финансовом кризисе. Для чего он делается, откуда вообще берется эта «ликвидность», каковы предпосылки возникновения и, самое главное, как бороться с кризисом?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к истории.Что является главной мировой валютой? Доллар, который печатает ФРС- организация, созданная 12ю федеральными резервными банками, коренным образом нарушающая Конституцию США, с целью захвата США, а затем распространения своего влияния по всему миру. Естественно, крайне важно знать, какие рычаги использует Федрезерв для достижения перечисленных целей.Федеральный резерв, эмитируя доллары, выдает их в кредит США и иным странам. С помощью манипуляций с учетной ставкой ФРСраскачивает рынок или вызывает изменения в экономике резким повышением разницы ставок. Конгрессмен Чарльз Линдберг, являвшийся в свое время ярым противником создания ФРС приводит принципы, по которым она создает экономические кризисы:

1) увеличение денежной массы всеми возможными способами (чем больше, тем лучше);

2) создание кредитного ажиотажа, поощрение населения и бизнеса брать кредиты (чем больше, тем лучше);

3) резкое сокращение денежной массы и требование возврата долгов.

При внимательном рассмотрении видно, что все эти принципы присутствуют и среди событий, предшествующих 2008 году, и перед ипотечным кризисом в США. Но Россию спасло темное население, не привыкшее влезать в долги.

В США же, руководствуясь положительными прогнозами аналитиков, обычный американец берет кредит у банка, скажем, на 100$. Банк под закладную на этот дом выпускает производную ценную бумагу на 200$, которую покупает 2ой банк. Но и он не оставляет ее у себя, выпуская вторичную ценную бумагу – «дериватив», допустим, на 300$, которую покупает 3й банк. Но ФРС повышает учетную ставку и дом дешевеет до 20$. Клиент банка отказывается платить по кредиту, банк, выдавший ему кредит, может продать этот дом за 20$. Второй банк -втакой же ситуации! Остальные неприкрытые 280$ платить некому, на лицо-банкротство банков. От таких случаев придумали страховку-CDS, тоже в виде ценной бумаги! Ее тоже можно перепродавать! Ситуация аналогична.

Настоящим взрывателем стало предписание Совета по стандартам финансового учета № 157 с изящным названием: «Измерение по справедливой стоимости». Если раньше зачисление на баланс имущества банком было по стоимости приобретения, то по новой норме это должно происходить по рыночной стоимости! То есть, по 20$ вместо 100$-в вышеуказанном примере.Естественно, в 2008 году отчеты банков резко уменьшились. Мы рассмотрели механизмы создания кризиса, а каковы же его цели?

Скупка крупнейших мировых активов за бесценок, сжигание денежной массы путем провоцирования сложностей, банкротств и списаний в банковской сфере, распространение своего влияния по миру- именно эти цели поставили перед собой создатели ФРС, и именно эти цели пытается достичь команда Федрезерва во все времена существования.

Как с ним бороться? Во-первых, необходимо прекращение продаж государственных облигаций США. Если инвестор не сможет купить облигации США, он будет вкладывать средства в экономику. А не вынимать из нее. Но самое важное решение- ФРС должна прекратить работу!

США именно потому главная держава современности, что доллар проник всюду. Некоторые государства, в том числе и Россия, предпринимают попытки перехода национальной валюты к региональной- тем самым стараясь уменьшитьполитический вес США на свою экономику. Очень важны заявления Медведева Д.А. и Путина В.В. о необходимости переходить в торговле с зарубежными коллегами на рубли, удачный пример –Белоруссия. Таким образом, можно выделить следующие этапы пути к высвобождению от долларового ига и, как следствие, к ослаблению влияния кризиса на нашу экономику: