logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Причины и последствия мирового финансового кризиса: сша и россия Мелия е.С., Шавина е.В. Рэу им. Плеханова

В последнее время одной из наиболее актуальных проблем экономики является механизм мирового финансового кризиса. От решения этой проблемы зависит развитие народов и стран.

В 2007 г. большинство крупнейших кредитных организаций США оказались неспособными выполнять свои обязательства, что явилось характерным признаком начала финансового кризиса.

Вся экономика США зависела от состояния финансового сектора экономики, так как его доля в ВВП являлась самой крупной и доминирующей (20,9% до начала кризиса 2007 г.). Это было связано с развитием бизнеса недвижимости посредством подъёма в сфере ипотечного кредитования благодаря 1% уровню ставок ФРС. В погоне за прибылью банки стали предоставлять такие кредиты всем желающим, без должной оценки, смогут ли эти люди возвращать долги. В акции и другие ценные бумаги ипотечных агентств вкладывались многие американские и мировые банки, инвестиционные компании и пенсионные фонды (в том числе и Российские), поскольку они считались высоконадёжными, хотя фактически оказались высокорискованными.

С марта 2004 г. начался постепенный рост инфляции (3,2%), что повлекло за собой рост процентной ставки ФРС. Поскольку к процентной ставке ФРС была привязана ставка по сабпрайм-кредитам, произошёл спад на ипотечном рынке и, соответственно, возросли неплатежи. В результате обанкротились многие банки и ипотечные компании всего мира, участвующие на данном рынке.

Однако за причиной возникновения мирового финансового кризиса стоит ещё более глубокая причина – долгосрочная динамика диспропорционального развития совокупного спроса в США и его доминирование над совокупным предложением.

В 2008 – 2009 г.г. на Россию перекладывалось 1,5-2%, или 1,5-2 трлн. долларов совокупного долгового бремени США. Это главное последствие мирового финансового кризиса для нашей страны. К сожалению, российское правительство пошло навстречу США и за полгода ЗВР России уменьшились на 200 млрд. долларов.

Что касается перераспределительного механизма финансового рынка, то за апрель-октябрь 2008 г. (не без помощи американских инвесторов) российский рынок потерял около 70% капитализации, тогда как остальные страны – около 20-30%.

Однако кроме внешних факторов, способствовавших распространению кризиса на экономические сферы России, существуют и свои спецефические особенности, такие как:

Нельзя говорить о том, что кризис наступил неожиданно для российской экономики. Ещё в начале 2008 г. следовало обратить внимание на нестабильность двух главных факторов российского экономического роста: высоких цен на энергоресурсы и наличия дешёвых денег на мировых финансовых рынках.

Доминирование сырьевых и инвестиционных товаров в экспорте ставит платёжный баланс страны в более жёсткую зависимость от циклических колебаний, чем в диверсифицированной экономике.

Что мы видим из вещей, которых нужно было опасаться или как-то реагировать на них? Во-первых – это снижение активов у предприятий. Им нужны деньги, они начинают продавать активы, стоимость падает и, соответственно, падает ценность экономики в целом.

Предприятия предпочитают не платить друг другу по долгам, предпочитают откладывать, сохранять валютные резервы, особенно резервы в американских долларах. Это могло создать снежный ком взаимной задолженности предприятий, который на фоне отсутствия здоровых банковских кредитов привёл бы к замораживанию экономических отношений, к замораживанию строительства, что негативно отражается на потребителях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4