logo
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Оценка функциональных резервов организма детей младшего школьного возраста в процессе обучения

Кушнир Д.В., Никитина А.А.

В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости детей и подростков. По данным разных авторов от 80 до 90 % и более выпускников школ имеют хронические заболевания, в том числе нервной и кардиореспираторной систем. Наиболее тревожная ситуация складывается в начальной школе – в 7 – 10 лет происходит интенсивный рост и развитие организма ребенка. На состояние здоровья оказывают влияние неблагоприятные экзогенные и эндогенные факторы, такие как наследственность, нарушения в пренатальном периоде, социальные условия, состояние окружающей среды, условия образовательного учреждения и т.д.

Целью настоящей работы было исследование физического развития младших школьников, обучающихся по программе прогимназии. Работа проводилась на базе прогимназии 1661 САО г. Москвы. Исследовали медицинские карты детей, измеряли антрометрические показатели – длину (ДТ) и массу (МТ) тела, проводили обследование кардиореспираторной системы. Для этого измеряли частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), время задержки дыхания (пробы Штанге и Генчи), проводили пробы с функциональной нагрузкой (Мартине-Кушелевского и Серкина), рассчитывали индексы.

Оценка уровня здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста, проводимая по медицинским картам, показала, что большинство детей имеют 2 группу здоровья. Анализ карт показал, что 38,89 % учеников 1-4 классов имели функциональные нарушения сердечнососудистой системы (ССС), такие как малые аномалии развития сердца, пролапс митрального клапана, открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка сердца, нарушение проводимости правой ножки пучка Гиса и другие. Эти диагнозы чаще обнаруживались у мальчиков (46,15%), чем у девочек (32,14%). Около половины детей можно отнести к условно здоровым.

Одним из основных критериев в комплексной оценке состояния здоровья ребенка является его физическое развитие, для оценки которого использовали методы антропометрии – измеряли ДТ и МТ, рассчитывали индексы, позволяющие оценить гармоничность развития (индекс массы тела, или индекс Кеттле – II, и др.). Обследование показало, что 21,68% детей имеет избыток веса по сравнению с возрастной нормой и 32,99% - тучное телосложение. Среди детей 4 класса уже у 34,61 % чаще отмечалось тучное телосложение. Скорость ростовых процессов изменяется с возрастом неравномерно: высокие темпы роста в раннем детстве замедляются и затем вновь возрастают в период второго детства и, особенно, в пубертатный период, после чего вновь резко снижаются. В возрасте 5 – 6 лет за счет удлинения конечностей происходит так называемый «полуростовой скачок». В конце периода второго детства (8 – 12 лет – мальчики, 8 – 11 лет – девочки) начинается усиленный рост в длину, начинают выявляться половые различия в размерах и форме тела. При этом ДТ увеличивается на 6-11 см в год. Однако, такая закономерность в увеличении ДТ оказалась сглаженной у мальчиков и девочек с тучным телосложением и повышенной ДТ по сравнению с возрастной нормой.

Ростовые сдвиги сопровождаются качественными перестройками всех функциональных систем организма. Физическое развитие ребенка тесно связано с формированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитием механизмов саморегуляции.

На основании показателей ДТ, МТ, ЧСС и АД рассчитывали коэффициент здоровья по Баевскому (Кзд). Значения Кзд выше 3,0 свидетельствует о неполной адаптации ССС. У детей с диагностированными функциональными нарушениями ССС, избытком МТ и тучным телосложением отмечено повышение Кзд с началом обучения и ухудшение показателя к 4 классу. У большинства этих детей оказались сниженными и показатели, отражающие состояние дыхательной системы. Перечисленные показатели ухудшались почти у всех обследованных детей после значительного увеличения ДТ (6-10 см и выше в год). Нагрузочные пробы показали, что в группе детей с перечисленными выше функциональными нарушениями ССС и избытком МТ значение индекса Руфье мало отличался от практически здоровых детей. Его возрастание, свидетельствующее о недостаточном уровне адаптационных резервов кардиореспираторной системы, происходит после значительного увеличения ДТ.

Таким образом, обследование младших школьников показало, что для детей с хорошим уровнем физического здоровья характерны не только оптимальные значения отдельных функциональных показателей, но и их соотношение, при котором обеспечивается достаточный уровень адаптационных резервов, защитных сил организма и успешной реализации функциональных возможностей в условиях напряженной статической мышечной деятельности, которую испытывают школьники во время учебы. Отклонения показателей и индексов, рассчитанных на их основе, может быть связано не только с гиподинамией и возрастающими умственными нагрузками в школе, но и с функциональными нарушениями кардиореспираторной системы, которые принято относить к вариантам нормы. ССС детей данного возраста еще не обладает достаточными функциональными резервами, что является причиной значительной напряженности и неустойчивости ее деятельности, особенно при мышечной работе, умственных перегрузках, нарушенном режиме питания, гипоксии. Низкий уровень адаптационных резервов кардиореспираторной системы лимитирует физические возможности организма детей и существенно снижает работоспособность учащихся, вследствие чего возникают различные нарушения здоровья, появляется неустойчивость к стрессам, повышается вероятность заболеваний (1-4). Все это, а также длительное статическое напряжение на уроках, оказывает влияние на успешность учебной деятельности учащихся.