logo search
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Финансовая безопасность страхового рынка в условиях процессов слияний и поглощений.

Гафуров Л.Р.

На сегодняшний день в общемировой и российской практике сложилась ситуация, когда для обеспечения роста бизнеса и освоения новых рынков у компаний возникает необходимость в процессах слияния и поглощения. И это неудивительно, ведь особенно в последние годы резко возрос уровень глобальной конкуренции в большинстве сфер деятельности, который и вынуждает компании к интегрированию. На страховом рынке данные процессы в России особенно активировались в рамках вступления России в ВТО, что на законодательном уровне отразилось в решении увеличить уставный капитал страховщиков.

К тому же процессы слияний и поглощений являются для многих страховщиков той стратегией роста, которая позволяет компании не только сохранить свои позиции на рынке, но и занять лидирующие позиции.

Особое внимание следует уделить соглашению о вступлении России в ВТО, которое содержит договоренности, дающие возможность открытия филиалов западных страховщиков по истечении 9-летнего переходного периода. Появление филиалов, безусловно, повысит конкуренцию на рынке страховых услуг, что может спровоцировать волну слияний и поглощений страховых компаний.

На мой взгляд, внутрироссийские слияния и поглощения в целом даже положительны, в то время как транснациональные поглощения и слияния могут существенно угрожать финансовой безопасности страхового рынка.

Обратимся к цифрам, крупнейшая российская компания «Росгосстрах» за 2011 год привлекла около 2,3 млрд. долл страховых премий, при условии что весь рынок оценивается примерно в 21,4 млрд. долл. В тоже самое время Германская «Allianz» более 127 млрд. долл. и это при том, что она не является по этому показателю первой в мире, а занимает скромную 4 позицию. Если говорить об страховании жизни все обстоит еще хуже: крупнейшая в России компания «Росгосстрах» по страхованию жизни привлекла лишь 100 млн. долл., в то время как крупнейшая в мире японская «Japan Post Holdings» более 203,9 млрд. долл.

По данным ФСФР в едином государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 25 января 2013 года были зарегистрированы 459 страховых организаций (445 страховых и 14 перестраховочных компаний) и 10 обществ взаимного страхования. В то время как в Германии данный показатель переваливает за 4000.

Заметим, что российский страховой рынок своего «потолка» еще не достиг и имеет просто большие потенциалы для роста.

Для обеспечения финансовой безопасности страхового рынка необходимо принять ряд мер. Во-первых, увеличить число страховых компаний. Во-вторых, предусмотреть законодательную возможность объединения мелких страховых компаний в холдинги. В-третьих, пересмотреть договоренности с ВТО по финансовому сектору, в частности по страховому, а именно:

  1. увеличить переходный период,

  2. предусмотреть возможность жесткого контроля над транснациональными слияниями и поглощениями,

  3. предусмотреть возможность законодательного принуждения оставления части капитала в Российской Федерации.

В-четвертых, активно развивать добровольное страхование, страхование жизни и здоровья. Этого можно добиться использованием активной рекламы и методами экономического стимулирования.

Тем самым, чем сильнее будет наш собственный страховой рынок, тем больше денежных средств он сможет аккумулировать и временно инвестировать в нашу экономику, обеспечив ей «долгие деньги» и активное развитие на годы вперед.