logo search
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Социальное партнерство, как приоритетное направление развития современного вуза.

Шалякина О. С., Ащеулова Е. П.

Экономические преобразования коренным образом изменили условия развития высшего профессионального образования. Оно все в большей степени ориентируется на удовлетворение потребителей рынка труда, конкретных запросов работодателей, становится инструментом решения, в первую очередь, экономических проблем общества. Образовательные организации выступают как центры сосредоточения теоретического и прикладного знания становятся главными институтами общества, а наука реально становится ресурсом и действующим агентом развития, источником нового мышления.

В складывающихся условиях все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между образовательными организациями и предприятиями, союзами и ассоциациями работодателей, объединениями трудящихся, службой занятости, то есть со всеми, кто становится не просто заказчиками «продукта» образовательной организации – но и источником его финансового благополучия. Поэтому сегодня одним из важнейших приоритетов развития профессионального образования является создание института социального партнерства.

В настоящее время ведется активная работа по созданию условий для развития сотрудничества рынка труда и рынка образовательных услуг. Социальное партнерство является действенным механизмом интеграции сфер профессионального образования и экономики в целях кадрового обеспечения. Однако формирование системы социального партнерства сдерживается:

Для решения обозначенных проблем необходимо:

  1. привести профессионально-квалификационную структуру и объем подготовки кадров в соответствие с требованиями современного уровня развития рынка труда;

  1. обеспечить дальнейшее развитие социального партнерства и проработка механизмов взаимодействия участников в рамках законодательной и нормативно-правовой базой;

  1. стимулировать мотивацию участников образовательных отношений на проведение работы по изучению рынка труда, уточнение квалификационных требований работодателей, отслеживание меняющейся структуры профессий, поиск взаимовыгодных проектов, уяснение конкретных интересов своих социальных партеров, повышение собственной конкурентоспособности путем увеличения объемов и повышения качества образовательных услуг;

  1. сформировать ответственность самого учащегося, как субъекта социального партнерства, за результаты образовательной деятельности, определения своей профессиональной карьеры;

  1. развивать социальное партнерство в воспитании учащихся посредством сотрудничества образовательной организации с общественными организациями, союзами и ассоциациями, досуговыми центрами и т.д. Сотрудничество в воспитательном пространстве с этими организациями может существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить проблему социализации молодого поколения, а также повысить его конкурентоспособность на рынке труда;

  1. создание бизнес-инкубаторов с непрерывной системой профессионального образования (школа – коллежд – вуз).

Заинтересованность в системе социального партнерства объединений работодателей и работников объясняется следующим: чем качественнее будет профессиональная подготовка, тем меньше окажется социальных проблем, конфликтов с работодателями, снизится социальная напряженность. Не меньший интерес к социальному партнерству имеют и органы по труду и занятости. Несоответствие требованиям рынка труда, низкая квалификация приводят выпускников на биржу труда. Снизить поток таких безработных, сократить расходы на их переподготовку – в этом и есть практическая заинтересованность органов по труду и занятости в становлении системы социального партнерства.

Важная роль в интеграции российского профессионального образования отводится социальному диалогу, межсекторному государственно-частному партнерству. Перед органами государственной власти поставлена задача совершенствования законодательства, стимулирующего участие частных компаний и некоммерческих организаций, создания необходимых гарантий как со стороны государства, так и бизнеса в реализации образовательных проектов. В результате партнерства получают развитие новые институционально-ресурсные формы: инвестиционные и венчурные фонды, эндаументы, аутсорсинг, автономные учреждения и др.

В инновационном развитии непрерывной системы профессионального образования наиболее важным является кластерный подход на основе взаимодействия, партнерства, сотрудничества, диалога между заинтересованными участниками отношений в сфере образования: образовательными организациями, федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями и общественными организациями. В рамках кластерного взаимодействия создание сетевых форм реализации образовательных программ с использованием ресурсов организаций осуществляющих образовательную деятельность и деятельность иных организаций обладающие факторным потенциалом, необходимым для осуществления обучения.

Законодательного определения понятия «образовательный кластер» на уровне федеральных законов в настоящее время в Российской Федерации не существует. Однако это не говорит об отсутствии общественных отношений, связанных с созданием и развитием кластеров.

Под кластерным подходом к развитию образования понимается взаимо- и саморазвитие субъектов кластера «в процессе работы над проблемой», осуществляемое на основе устойчивого развития партнерства, усиливающего конкретные преимущества, как отдельных участников, так и кластера в целом.

Образовательный кластер – это, с одной стороны, совокупность взаимосвязанных учреждений профессионального образования, объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли; с другой - система обучения, взаимообучения и инструментов самообучения в инновационной цепочке наука-технологии-бизнес, основанная преимущественно на горизонтальных связях внутри цепочки.

Непосредственно для образовательных организаций, укрепление связей с предприятиями, профессиональными организациями, органами по труду и занятости, общественными организациями открывает следующие дополнительные возможности:

  1. упрощается доступ к информации о региональном рынке труда ( кадры каких профессий и в каком количестве потребуются на рынке труда);

  1. обеспечивается учет требований работодателей по содержанию подготовки в образовательных организациях (профессиональный профиль, квалификационные характеристики);

  1. упрощается процедура корректировки существующих и разработки новых учебных материалов и программ, отвечающих требованиям работодателей;

  1. открываются более широкие возможности для организации практики обучающихся;

  1. расширяются возможности трудоустройства выпускников образовательных организаций;

  1. инициируются новые совместные коммерческие проекты для пополнения денежных фондов образовательных организаций (открытие курсов, бизнес-центров и др.).

Кластерное обучение является сравнительно новым направлением в профессиональной педагогике. В образовательном кластере все субъекты участия регулируют многоуровневую систему подготовки специалистов необходимой квалификации. Работодатель определяет - чему учить, учебные заведения – как учить, а профессиональное образование, рассматривается как процесс, в основе которого лежит его интеграция с производством. При этом время, затрачиваемое на подготовку востребованного специалиста, и период его профадаптации сокращаются. Роль вуза в кластере сводится к тому, чтобы производить инновационный товар.

Критерием эффективности социального партнерства служит реализация основной задачи образовательной организации: востребованность выпускников на рынке труда, их профессиональный рост и развитие в рамках отдельно взятого предприятия (организации). Тесно связана с этим и сама востребованность образовательного организации на рынке образовательных услуг, увеличение контингента учащихся не только из числа выпускников общеобразовательных школ, но и других категорий, прежде всего, взрослого населения, стремящегося либо повысить свой профессиональный уровень в рамках имеющей профессии либо получить новую профессию на основе ранее полученных знаний из смежных областей.

Список литературы: