logo search
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

Роль зрения в организации пространственно ориентированных точностных движений человека

Кованова С.С., Холмогорова Н.В.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет», биолого-химический факультет.

Пространственно-ориентированные движения составляют основу любой двигательной деятельности, в том числе тренировочной и соревновательной. В большинстве случаев они относятся к произвольным движениям,которыми можно управлять по желанию. Выделяю медленные и быстрые пространственно ориентированные точностные движения. Специфика точностных движений во многом определяется их информационной структурой [Немцев О.Б.2003]. В настоящее время наиболее полно изучены медленные точностные движения. [Бернштейн А.Н. 1966, Temprado J.J. 1996]. Известно, что реализация подобного типа движений невозможна без участия сложной сенсомотороной интеграции и мышечно-суставной чувствительности. Роль различных сенсорных входов в организации движения во многом зависит от той системы координат, в которой оно осуществляется. Роль зрения и проприоцепции в организации пространственно-ориентированных медленных точностных движений в настоящее время остается мало изученной.

Цель работы - исследовать участие зрения в реализации пространственно ориентированных медленных точностных движений руки.

Методика

В исследовании приняли участия 22 студента в возрасте 18-20лет, давшие информированное согласие на участие в эксперименте. До начала основного исследования у каждого обследуемого по тестам Брагиной Н.Н., Доброхотовой Т.А. [Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. 1988] определяли индивидуальный профиль функциональной асимметрии (по схеме: ведущие рука, глаз, ухо). Основное исследование включало две экспериментальные серии. Согласно условиям эксперимента, обследуемый сидел в удобной позе за столом в инвертирующих призматических очках. В первой экспериментальной серии левая рука обследуемого лежала на столе под прозрачным экраном, приподнятым над поверхностью стола на 15 см. По команде экспериментатора, обследуемый указательным пальцем правой руки показывал на поверхности прозрачного экрана местоположение запястья, концевой фаланги большого, среднего пальца и мизинца своей левой руки. Во второй экспериментальной серии под прозрачный экран на стол, рядом с обследуемым, помещалась, идентичная по внешнему виду, левая рука другого человека. При этом задание повторялось: по команде экспериментатора указательным пальцем правой руки показать на поверхности прозрачного экрана местоположение запястья, концевой фаланги большого, среднего пальца и мизинца левой руки. В обоих случаях на экране выставлялись метки, соответствующие характерным точкам левой руки. Координаты расположения этих меток оцифровывались и обрабатывались с помощью специальной компьютерной программы. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета Microsoft Office Excel и ППП «Statistica 7.0».

Результаты

По результатам выполнения тестовых проб было установлено, что для 18 обследованных характерны правые асимметрии рук и зрения (из них: у 15 студентов ведущим было правое ухо, у 1- левое, а у 2-наблюдалась слуховая амбидекстрия). У 2 человек правосторонняя моторная асимметрия сочеталась с амбидекстрией по зрению и правосторонней слуховой асимметрией.

Анализ результатов основного исследования показал, что у правшей при показе правой рукой характерных точек кисти своей левой руки, положения кончика среднего пальца и запястья этой руки не искажались. Однако, у них наблюдалась зеркальная инверсия положения кончика большого пальца и мизинца относительно оси, соединяющей запястье с концевой фалангой среднего пальца (ось кисти) (рис.1.1). Для оценки роли иллюзорного представления о положении руки в планировании и осуществлении медленных точностных движений, была проведена серия исследований с показом этих же маркерных точек на чужой руке правой рукой обследуемого. Результаты, полученные в этой экспериментальной серии, показали, что лево-правая инверсия зрительного пространства, обусловленная очками-призмами, приводила к тому, что обследуемый показывал чужую левую руку, развернутой под углом в 90° и смещенной относительно ее реального положения вправо (рис.1.2).

1.1 1.2.

рис.1. Показ маркерных точек своей (1.1.) и чужой(1.2.) левой руки правой рукой обследуемого И., сидящего в очках-призмах.

а - реальное положение руки; б - иллюзорное положение руки; А - точка фиксации зрительной оси ведущего глаза; ось кисти - вертикальная линии, спускающаяся вниз от среднего пальца.

Заключение

Можно предположить, что при переходе от показа маркерных точек своей руки к показу идентичных точек чужой руки, в связи с изменением условий двигательной задачи, наблюдается смена эгоцентрической на экзоцентрической системе координат. В этом случае увеличивается участие зрения в реализации пространственно ориентированных медленных точностных движений руки.