logo search
138___4

III. Языковые средства:

1) средства, помогающие выразить конкретность высказывания:

конкретная лексика;

ед. и мн. ч. существительных в конкретном значении;

глаголы сов. в. как более конкретные по сравнению с глаголами несов. в.;

личные местоимения в конкретном значении;

2) языковые особенности, обусловленные образностью художественной речи:

употребление слов в переносном значении;

обыгрывание многозначности слова;

использование синонимических средств всех языковых уровней;

синонимия глагольных времен;

глаголы с приставкой за- со значением начала действия;

полные прилагательные в художественных описаниях;

краткие прилагательные;

предложения с однородными членами в описании и повествовании;

сложноподчиненные предложения в рассуждениях;

диалоги, прямая речь при создании живых, образных картин;

периоды;

противопоставление (антитеза);

3) языковые средства, передающие эмоциональность автора, направленную на контакт с читателем:

интонация живой речи в связи с речевой характеристикой персонажей (выражение желания, побуждения, повеления, просьбы);

эмоционально-оценочная лексика;

торжественная лексика, разговорная, фамильярная;

предложения вопросительные, побудительные;

восклицательные предложения;

обратный порядок слов (инверсия);

односоставные предложения;

прямая речь;

несобственно-прямая речь;

повторы на разных языковых уровнях.

Вначале информационная модель рассматривается в целом. Определяются ее компоненты, отмечаются связи между ними, перечни терминов, связанные с тем или иным компонентом ядерной структуры учебной модели.

Как и другие информационные модели функциональных стилей, данная модель является трехкомпонентной. Взаимосвязи ситуации общения со стилевыми чертами и соответствующим набором языковых средств прослеживаются непосредственно в модели. Кроме того, название каждого компонента создает терминологическое миниполе, на основе чего возникают типовые формулы толкования терминов:

1) Эстетическая функция – одна из основных функций художественной речи …;

2) Образность – одна из основных стилевых черт, обусловленных эстетической функцией художественной речи …;

3) Конкретная лексика – одно из языковых средств художественной речи, выражающее конкретность в художественном тексте … .

Учитывая подобные свойства информационной модели, предлагаем учащимся сформулировать значения представленных в модели терминов и терминологических словосочетаний, а затем сопоставить собственные формулировки с определениями, данными в «Учебном словаре стилистических терминов для учащихся старших классов».

В результате работы на выходе появляются словарные статьи, отражающие специфику функциональных стилей, в том числе в художественной речи.

Например:

АНТИТЕЗА. Стилистический прием противопоставления понятий, положений, образов, состояний, гипотез, предметов и т.п. А. применяется в художественной, публицистической, научной, разговорной речи. В разных стилях она выполняет разные стилистические функции. В художественном высказывании она направлена на создание образности, эмоциональности: И мира нет – и нет нигде врагов; Страшусь – надеюсь, стыну и пылаю; В пыли влачусь – и в небесах витаю; Всем в мире чужд – и мир обнять готов. (Ф. Петрарка). В публицистической речи антитеза направлена на более тщательный анализ фактов из жизни общества, страны: Этот рассказ суров, но славен. Огромные сокровища хранил в себе некогда нищий, болотный край. (Из календаря). В научном стиле различного рода противопоставления направлены на доказательство научного положения: Организмы не существуют в природе изолированно. Они вступают в сложные и разнообразные взаимоотношения. (В. Корсунская). Противопоставления зачастую могут оформляться как простые или сложносочиненные предложения с противительной связью: Мы его ждали, а он не пришел; Лучше скажи мало, но хорошо. (Посл.). С точки зрения культуры речи, А. формирует выразительность, богатство, логичность речи.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. 1. Предложение, в котором содержится вопрос. 2. Синтаксическая единица, классифицируемая в зависимости от цели высказывания. 3. Синтаксическое средство языка, употребляемое в различных стилях: научном, разговорном, художественном, публицистическом. В научной речи – это прагматические вопросы, создающие особую выразительность научного высказывания, направленную на доказательство определенной мысли, выдвигаемой гипотезы: А на каких же основаниях разделяются указанные «пары» стилей? (М.Н. Кожина). В художественной речи вопросительные предложения используются для выражения эмоциональности, в разговорной – в коммуникативных целях. В публицистических произведениях они служат созданию экспрессивности: Хорошо ли нашим людям здесь? Легко ли им? Очень трудно. Жара летом 40 градусов … в заманчивых лесах много опасного: змеи, рыси, тигры. (По В. Николаеву). В.п. связано с такими коммуникативными качествами речи, как: выразительность, логичность. Чаще всего оно используется в рассуждениях и повествованиях.

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Предложение, в котором выражение основного содержания мысли сопровождается выражением чувства говорящего, связанного с этим содержанием и передаваемого посредством особых слов (междометий и пр.) или восклицательной интонации: Какая низость!; Куда как хороши! В.п. употребляется в художественной, разговорной, публицистической речи, иногда научной. В художественной речи В.п. усиливает эмоциональность: … вот ведь каким салютом встретил их Север! (А. Аграновский), в публицистической – страстность, призывность: Дорогие наши товарищи! Любимые наши братья! Славные героические защитники Москвы! Примите горячий привет от комсомольцев и молодежи столицы. (Из «Детской энциклопедии»). В.п. связано с реализацией в тексте следующих коммуникативных качеств: выразительности, богатства, уместности.

ГЛАГОЛ. 1. Часть речи, выражающая действие или состояние как процесс. Глагол обладает рядом морфологических категорий: временем, числом, видом и т.п. 2. Одно из языковых средств, входящее в стилистические ресурсы морфологии и используемое в различных стилях. В художественной речи Г. используется в простых и сложных повествовательных предложениях для создания постепенно формирующегося зрительного образа: И вот начинают шептаться между собой деревья: береза белая с другой березой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на полянку, как зеленая свечка, и зовет к себе такую же зеленую свечку – осинку, помахивая веточкой, черемуха черемухе подает ветку с раскрытыми почками. (По М.М. Пришвину). Активную роль глагол играет в повествовании, где он обозначает действие. В описании при помощи глагола изображается состояние предмета.

ГЛАГОЛ СОВЕРШЕННОГО ВИДА С ПРИСТАВКОЙ ЗА- СО ЗНАЧЕНИЕМ НАЧАЛА ДЕЙСТВИЯ. Форма глагола, распространенная в разговорной и художественной речи. Употребление нескольких глаголов с приставкой за- в одном предложении или абзаце может передавать: 1) интенсивность действия: Театр захохотал, закричал, захлопал. (С. Виноградская); 2) одновременность многих действий, создающих образ природы: Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава … и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко полетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще неперелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята вокруг теряющих шерсть блеющих матерей … затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами, и застучали по дворам топоры мужиков, налаживающих сохи и бороны. Пришла настоящая весна. (Л. Толстой).

Таким образом, опора при формулировке терминов на информационные модели – один из приемов работы, связанный с комплексно-процессуальной методикой.

Этот прием может варьироваться. Так, по одной и той же теме могут быть предложены вариативные информационные модели. Как же в таком случае организовать работу, если, предположим, термин «аннотация» представлен двумя версиями?