logo search
138___4

III. Языковые средства:

1) односоставные предложения номинативного типа;

2) однородные приложения; однородные определительные конструкции;

3) обстоятельственные слова, видо-временные формы глагола-сказуемого, именное сказуемое, используемые для перечисления постоянных и временных признаков объекта.

После выполнения указанных заданий учащимся предлагается сконструировать учебный текст, в котором объясняется, что такое характеристика.

Примерный образец составленного учебного текста по теме «характеристика».

ХАРАКТЕРИСТИКА. Один из видов описания, в котором говорится о чертах характера. В характеристику автор включает биографические данные описываемого им героя литературы или товарища по работе, учебе, указывает на его наклонности, характеризует его интересы. Здесь даются сведения об общественном положении героя, его характере, говорится о его мыслях, душевных порывах, нравственных исканиях, о его симпатиях и антипатиях, удачах и неудачах, о его достижениях, борьбе. Как один из компонентов характеристики могут выступать особенности портрета. Характеристика обычно выполняет ценностно-ориентировоч-ную функцию. Элементы оценки в ней могут быть представлены настолько сильно, что она из сочинения описательного характера может преобразовываться в сочинение типа рассуждения. Все это создает особые условия отбора языковых средств, а именно: здесь можно встретить разнообразные средства: односоставные предложения номинативного типа, характеризующие героя в статике; видо-временные формы глагола, рассказывающие о событиях в жизни героя; усложненные синтаксические конструкции, описывающие различные проявления характера героя и т.п.

Затем учащиеся знакомятся со словарной статьей «характеристика» и делают выводы о том, что ими было упущено при составлении развернутого определения. Если их ответ шире и глубже, чем словарная статья, учитель оценивает это, поощряет их.

Наиболее увлеченные теорией языка учащиеся могут написать лингвистические сочинения по изучаемому материалу. Но, на наш взгляд, подобная работа сугубо индивидуальна. Доклад на лингвистическую тему, например, – это вид работы, приемлемый для большинства учащихся, но задание «написать лингвистическое сочинение» по той или иной теме во время эксперимента мы давали дифференцированно, понимая при этом индивидуализацию обучения в прямом смысле этого слова: индивидуализация как развитие индивидуальных способностей конкретного ученика, которые в корне могут отличаться от способностей его одноклассников.

Мы заострили внимание на данном вопросе потому, что в школьной практике зачастую индивидуализация обучения понимается как сглаживание различий между учащимися для достижения всеми одинакового уровня знаний, развития. Но реально уравнять учащихся можно только при ориентации на менее развитых учеников, в результате чего тормозится развитие детей с более высокими потенциальными возможностями. Учебные словари, наряду с вариативными учебниками, различными видами справочников, дополнительной литературой, помогают наиболее сильным ученикам развить лингвистические наклонности, максимально реализовать свои потенциальные возможности.

Одним из приемов работы, характерным для комплексно-процессуальной методики, является формулирование значения терминов на основе информационных моделей. Рассмотрим этот прием на примере работы с информационной моделью художественной речи в десятом классе.