logo search
8 неделя науки СВАО - тезисы с содержанием

При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучение морфологии прыткой ящерицы

  2. Проведение фенотипического анализа

  3. Выяснение степени асимметрии прыткой ящерицы

  4. Определение состояния популяции прыткой ящерицы.

Всего за период исследований на территории Волго-Ахтубинской поймы было поймано и обработано 35 особей. Суть обработки заключалась в проведении изучения морфологии пойманных животных по методике, предложенной Г.В. Шляхтиным и В.Л. Голиковой. Затем анализ признаков сводился к ряду статистических данных.

При изучении фенотипической изменчивости были исследованы рисунки окраски пыткой ящерицы и были выделены дискретные вариации фолидоза ящерицы.

Для удобства описания ящериц каждый признак был кодирован буквой и его дискретные вариации обозначались кодом признака и порядковым номером вариации.

Выводы

  1. Отмечено, что в целом популяция Lacerta agilis на территории Волго-Ахтубинской поймы характеризуется довольно крупными размерами: длина тела составляет в среднем 9,7 см.

  2. Морфологический и морфометрический анализ исследованной выборки определил отношение данной популяции к подвиду прыткой ящерицы Lacerta agilis exiqua.

  3. Изучена изменчивость рисунка различных частей тела прыткой ящерицы; показатель стабильности (2,9+/-0,1) свидетельствует о высокой степени неоднородности данной популяции и полиморфизме.

  4. Так как балльная шкала оценки отклонений состояния организма от нормы для прыткой ящерицы не разработана, можно лишь отметить, что в сравнении со шкалой, разработанной для озерной лягушки, выявленный коэффициент асимметрии (1,4) достаточно высок. Но я не считаю свой труд напрасным, так как результаты данной работы могут быть в дальнейшем использованы для сравнения.